师大要闻

我校举办中日新材料领域学术交流会

来源 : 科研处     作者 : 文:董铮     时间 : 2023-01-04     

为深化中日两国科技创新合作,促进双方高分子材料领域的交流与务实合作,日前,纪念中日邦交正常化50周年系列活动——“共创共赢”中日新材料领域学术交流会在线举办。本次活动由中国科学技术交流中心和浙江省科学技术厅主办,我校承办。

中国科学技术交流中心四级职员、前驻韩国使馆科技参赞富贵,浙江省科技厅副厅长周土法,日本科学振兴机构副董事米山春子,我校副校长胡华出席并致辞,200多位中日科学家在线参会。

111

我校举办中日新材料领域学术交流会


富贵、周土法、米山春子、胡华在致辞中对会议的召开表示祝贺,并指出,中日两国十分重视高分子新材料领域的发展,取得了重大的创新成果,会议旨在为双方科学家提供沟通交流与密切协作的平台,为双方在高分子材料领域合作赋能赋智。浙江省新材料产业位居全国前列,本次交流会也将有利于推动浙江省与日本新材料领域学术交流和产业合作。希望以本次论坛为契机,加强两国科技人员的联系,促进中日高分子新材料领域科研合作,产出更多成果,助推地方经济高质量发展。


222

部分参会嘉宾


会上,美国工程院院士、华南理工大学程正迪教授发表了题为“Polymer thin films for optical technologies utilizing linear susceptibility”的报告,介绍了该团队在聚合物光学薄膜上取得的重要突破。日本高分子学会现任会长、东京大学Kohzo Ito教授以“Slide-Ring Materials with Polyrotaxane”为题,介绍了团队在新型高分子功能材料方面的最新成果。日本山形大学Hiroshi Ito 教授发表了题为“New concept for mechanical strengthening for polymers prepared and controlled by mille-feuille structure and kink deformation”的报告,介绍团队利用千叶结构和扭折变形方式增强高分子材料机械强度的新概念技术。浙江大学徐志康教授系统介绍了团队在聚合物分离膜的表界面工程领域的基础理论研究和应用案例,并作题为“Managing the Controllability of Interfacial Polymerization for Polyamide Membranes”的报告发言。日本东北大学 Hiroshi Jinnai 教授以“A new nano-scale imaging technique for polymer crystals: Nano-diffraction imaging”为题,介绍了一种研究高分子结晶的纳米尺度成像技术和及其应用案例。

333

与会专家报告剪影


此外,来自东北师范大学朱广山教授,北京化工大学王东教授,中科院理化技术研究所张铁锐教授,东京工业大学 Ken Nakajima教授,中国科学技术大学李良彬教授等5名高分子材料领域科学家,分别从新型功能高分子材料的精准制备、表征手段、机理分析及功能应用等方面进行了学术报告。

本次学术交流会是中日“共创共赢”系列活动之一,为推进中日科研领域科技交流合作、提升双方在新材料领域的创新能力、促进基础科研与产业合作升级提供了新的机遇,获得了中日参会科学家的积极评价。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学