师大要闻

谢恬教授当选中国医学科学院学部委员

来源 : 药学院     作者 : 祝晶京     时间 : 2022-12-29     

12月29日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员会2022年增聘学部委员名单”,我校药学院谢恬教授当选,是浙江省唯一入选的专家。

111


药学部

(按姓名拼音字母排序)

222


为贯彻落实习近平总书记“努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”的重要指示精神,中国医学科学院于2019年8月成立学术咨询委员会,邀请在医学卫生健康领域取得杰出成就、享有卓著声誉的专家作为学部委员,为国家医学科技创新体系与核心基地的建设、国家医学卫生健康事业的发展提供战略咨询和智力支撑。共设置覆盖医学卫生健康主要科技领域的六个学部,包括:临床医学部,口腔学部,基础医学与生物学部,药学部,卫生健康与环境学部,生物医学工程与信息学部,每两年开展一次学部委员选聘工作,逢双数年进行。

2022年中国医学科学院学部委员选聘工作于今年10月启动,选聘过程坚持以重大贡献、学术水平、战略咨询能力、道德操守为准绳,准确把握学部委员的标准和条件,从国家医学卫生健康事业发展的全局出发,坚持公平、公正的原则,历时两个多月,严格依据选聘程序和规则,最终遴选出医学卫生健康及相关领域“真有学问,真能咨询,品格得到认同”的70名杰出专家新任学部委员,其中包括医学卫生健康领域两院院士学部委员20名、医学卫生健康领域非两院院士学部委员29名、医学卫生健康交叉领域两院院士学部委员8名,国际学部委员9名,特邀学部委员4名。至此,中国医学科学院学部委员数量达到280名,其中两院院士234名。

333

中国医学科学院学部委员谢恬教授


谢恬,1990年获医学博士、二级教授、博导。国务院特殊津贴专家、国家岐黄学者、浙江省特级专家、浙江省突出贡献中青年专家、浙江省“151”人才导师、杭州市“131”第一层次优秀人才,药学国家一流本科专业负责人,国家中医药管理局重点学科“治未病与健康管理”学科带头人。现任杭州师范大学药学院名誉院长、药学院学术委员会主任、整合肿瘤学研究院院长、中西医整合肿瘤防治中心主任、浙江省榄香烯类抗癌药物研究重点实验室主任、浙江省中药资源开发与利用工程研究中心主任、浙八味等浙产中药材综合利用开发浙江省2011协同创新中心主任。

谢恬教授以第一完成人获国家科技进步二等奖2项(2019、2012)、教育部高校优秀科研成果一等奖2项(2018、2008)、中国中西医结合学会科技一等奖(2009)、中国发明专利优秀奖(2013)、吴阶平医药创新奖(2014)、何梁何利科学技术创新奖(2016)、杭州市科技创新特别贡献奖(2017)、中国发明专利金奖(2020)、浙江省教学成果二等奖(2021)、中国药学发展奖创新药物突出成就奖(2022)。培养硕博研究生及博士后一百余位,获授权中国、欧美发明专利50余项;创新提出中西医结合“分子配伍”理论研发新药,研发榄香烯脂质体(榄香烯乳状注射液、榄香烯口服乳)等新药10余个;在PNAS、Angewandte Chemie、Nat Commun、Chem Soc Rev、Sci Transl Med、Matter、Signal Transduct Target Ther、ACS Nano、Adv Mater、Cancer Lett等著名期刊发表学术论文150余篇;出版专著、教材和译著17部。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学