师大要闻

二级学院、二级党组织热议解放思想大讨论动员大会

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 成睿     时间 : 2022-12-23     

直击问题、直击灵魂。校党委书记郭东风在“学习二十大 奋战新征程 争创双一流”解放思想大讨论动员大会的讲话中,深入阐释了学校为什么要争创“双一流”、怎样争创“双一流”等一系列重要命题,连续抛出“五问”直指争创“双一流”的现实问题,吹响了全校争创“双一流”的集结号与冲锋号。

连日来,大会在全校上下引发强烈反响和热切关注。各二级党组织、各单位以多种形式学习领会大会精神,掀起热议高潮。

“号角声嘹亮,奋战正当时。”经亨颐教育学院执行院长严从根教授表示,经亨颐教育学院将围绕学校争创“双一流”的奋斗目标,以“跳出师大看师大,跳出教育办教育,跳出学科建学科”的战略眼光,以换道超车的思维,对标国际国内一流教育学科,高位谋划“双一流”建设。学院聚焦主攻领域,营造一流生态,引育一流人才,凝练一流团队,构建一流平台,承担一流项目,开展一流服务,产出一流成果,形成竞争优势。同时,建立保障举措,制定激励制度,建立“马上就办”的工作机制。

       人文学院党委书记诸英表示,在“双一流”建设的背景和新形势下,学校审时度势开展解放思想大讨论活动,对各级党组织和中层领导班子提出了更高的要求。在这个挑战与压力并存的机遇期,人文学院将以政治建设为统领,以两个学科申博工作为重点,做强人文传统优势,更加务实地做好内涵提升、人才服务、强基铸魂等工作,营造风清气正的良好政治生态、学术生态和育人环境,在学校大发展中贡献更多的人文力量。

      外国语学院院长周敏教授认为,郭书记动员讲话鼓舞人心,催人奋进,为外国语学院的各项工作打了一剂强心针。学院将以一流的决心、一流的谋划、一流的干劲,抓住历史机遇,努力奋斗,以实际行动写好争创“双一流”的下半篇文章。学院将充分发挥主体作用,切实对标国际、国内一流高校,优化体制机制,狠抓学科建设,大力引育人才,积极打造标志性成果;运用外语优势,瞄准国家和区域战略,切实服务杭州,在新的赶考路上勇当先行者。

“动员讲话高屋建瓴,擘画蓝图,催人奋进!”数学学院党委书记徐金芳表示,讲话既是学校争创“双一流”的宣言书,同时也是争创“双一流”的动员令。数学学院将学习领会动员讲话精神,深入推进大讨论活动,答好“五问”必答题,解放思想谋一流之计,改革创新出一流之招,踔厉奋发干一流之事,全面奋战争创“双一流”新征程,将学院发展融入学校争创“双一流”建设的蓝图中。

        物理学院副院长(主持工作)侯红生教授认为动员大会的召开,开启了物理学院在新时代抢抓重要战略机遇、实现高质量新发展的序幕。学院上下学习讨论动员讲话精神,深切认识到使命光荣、重任在肩。学校争创“双一流”为物理学科的发展提供了难得的机遇,学科发展将进入快车道。学院将进一步以追求卓越的创新精神、科研强校的雄心壮志,为学校争创“双一流”建设贡献自己的力量。

    “大讨论活动坚定了学院惟实励新、奋楫笃行的信心和决心,凝聚了发展共识,激发了创新活力。”材料与化学化工学院院长章鹏飞教授说道,未来的一个时期,是材化学院谋求新发展、新突破的的关键时期。学院会继续秉持“卓越启材、科研新材、精准用材”的理念,引育一批国家创新发展急需、具有国际竞争力的研究人才,锲而不舍打赢“申博”攻坚战;发挥“龙头”学科集聚效应,整合学科资源,坚持协同创新,构建“学科交叉共同体”;瞄准科技前沿和国家战略需求,主动在重大关键技术领域勇克难关,承担有重大影响的项目,谱写争创“双一流”建设新篇章。

生命与环境科学学院党委书记张立明表示,去年学校获批成为博士学位授予单位,生命与环境科学学院在学校申博历史节点中完成了自己的重要使命,当前又作为学校争创双一流学科的重要参与单位,倍感责任重大、使命光荣。学院已经第一时间学习传达了动员讲话精神,还将深入开展讨论交流。讲话中提出的“五问”,将进一步引导学院进行对照查补,并与教学、科研、实践等工作密切结合。学院将以时不我待之精神,学好二十大、走好新征程,为学校争创“双一流”贡献最大力量。

       药学院党总支书记赵飞认为,动员讲话为进一步凝聚全校共识、再展新篇吹响了号角。药学院已迅速掀起学习讲话精神的热潮,布置学院解放思想大讨论活动的组织与实施。讲话中提出的“五问”让学院上下感受到了沉甸甸的责任,学院上下将以踔厉奋发、只争朝夕的精神与态度做好以药学学科为重点的“分子手性与生物医药”双一流学科争创工作、国家重点实验室和生物医药专博点的申报、国家级科技奖的申报等中心任务,以实际行动在学校争创“双一流”的新征程上展现新作为。

      美术学院党委书记倪洪江对动员讲话中“争创‘双一流’只有参与者,没有旁观者”这句话印象深刻。他表示,作为一所普通地方高校,争创“双一流”工作是一项艰巨而宏伟的工程,需要每位师生以强烈的主人翁意识,积极主动参与。这种责任心、使命感不是先天性就存在的,要让人跳出舒适区,需要进一步通过制度设计和文化酝造来实现。在这个过程中,美术学院党委要发挥党建引领作用,进一步浓郁追求卓越的学术文化、公平公正的评价文化、以艺润德的育人文化等,不断让更多师生躬身入局、乘势而上,在助推学校争创“双一流”中实现个人提升。



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学