教学科研

学校举行2022年度国家社科基金教育学重点项目开题论证会

来源 : 经亨颐教育学院     作者 : 杨俊锋     时间 : 2022-12-11     

12月10日下午,学校举行2022年度国家社科基金教育学重点项目“人工智能教育场景应用的伦理与限度研究”开题论证会。会议采取线上线下相结合的方式进行,全国教育科学规划领导小组办公室项目主管王雯进行项目指导,副校长黄兆信教授出席并致辞,论证会开幕式由学校经亨颐教育学院严从根教授主持。

参开题论证会的专家有清华大学程建钢教授、北京师范大学黄荣怀教授、北京航空航天大学熊璋教授、西北师范大学郭炯教授、杭州师范大学严从根教授、赵立教授。经亨颐教育学院部分教师和研究生也参与了此次会议。

项目由经亨颐教育学院杨俊锋教授主持。会议伊始,项目首席专家杨俊锋教授从选题背景、研究现状、研究思路、研究难点、研究进度和预期成果等方面对课题进行了汇报。课题聚焦于人工智能教育应用的场景、伦理、限度及治理的研究,探讨有效规避人工智能教育应用威胁与风险的具体策略和治理模式。课题采取比较研究法、扎根理论分析法、实地调查法、德尔菲法、社会实验法和案例研究法等开展人工智能教育场景应用的伦理与限度研究。

微信图片_20221212095704

项目子课题负责人杭州师范大学程萌萌副教授、北京师范大学李玉顺教授、华中师范大学陈敏副教授、之江实验室研究员吕明杰,分别就四个子课题的研究思路和具体进展进行了汇报。

与会的评审专家在认真听取项目组汇报后,充分肯定了课题的学术价值,提出了课题优化意见,建议进一步明确相关概念的内涵,协调子课题间的关系,尽快出产高质量的成果,争取尽早结题,为国家政策的相关制定提供参考。杨俊锋教授表示,课题组会认真消化吸收开题论证专家的意见和建议,进一步对相关概念进行辨析,明确研究方法,优化课题研究框架。

图片4

专家组经过评议,一致同意通过开题。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学