教学科研

我校学子在2022年全国大学生标准化奥林匹克竞赛喜获佳绩

来源 : 护理学院     作者 : 韩豫     时间 : 2022-12-01     

近日,第二届全国大学生标准化奥林匹克竞赛落下帷幕。在护理学院指导教师许虹、钱英的指导下,护理学院学生朱杭杰、叶安琪、金天、陈城滨、文宏章、徐毓露6名学生设计制作的《社区为老服务志愿者服务规范》荣获本科组非标准化赛道优秀奖。这是护理学院学生首次参赛,也是我校在该项竞赛中首次斩获国家级奖项。

5

全国大学生标准化奥林匹克竞赛是由中国标准化协会、中国计量大学和全国标准化大学联盟共同举办的,本次比赛共有全国85所高校的356支队伍2024名大学生参赛。大赛于2022年3月启动,赛程历经8个月。比赛内容涉及7大主题,护理学院代表队围绕“公共服务标准化”这一主题展开项目研究。

目前,我国老龄化程度加深,养老压力激增,“老有所养”面临服务需求激增和供给严重不足的双重困境。为此,护理学院学生凭借老年护理等相关专业知识,提出可以将志愿组织融入社区居家养老来弥补传统养老模式的不足。在长达八个月的比赛中,六位同学对全国已出台的标准、国内外相关文献进行详细梳理,对国家相关政策进行认真地分析与解读,走访了杭州市二十余个社区,了解当前社区老人及家属、社区工作者、社区志愿者等对为老志愿服务的观点、需求和看法,最终成功编写出一套规范性强、可操作并可推广的《社区为老服务志愿者服务规范》。此规范为缓解我国养老压力问题贡献出标准化力量。

6

一直以来,护理学院十分重视高素质复合型护理人才的培养,为学生参加各类创新创业活动和学科竞赛搭建平台、提供支持。此次竞赛不仅培养了学生的科研创新能力,更提升了学生参与国家发展中对健康养老问题的思考,极大推进了学院创新人才的培养。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学