师大要闻

学校召开王勇同志先进事迹座谈会

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 文:李孜慧/图:蒋加之     时间 : 2022-09-17     

8月5日晚上8点左右,在海拔4000米之上的青藏线格尔木至昆仑山口路段,一辆小汽车飞坠昆仑河中,司机危在旦夕。危急时刻,我校体育学院教师王勇紧急下车、径直跳入冰河中救人,在确认落水者转危为安后悄然离开。该事迹经路人拍摄传到网上后,受到各大媒体广泛关注。我校师生纷纷点赞王老师的英勇行为,并掀起学习王勇老师先进事迹的热潮。

新学期伊始,作为师德师风建设主题教育月重点活动之一,学校召开王勇同志先进事迹座谈会,再次号召广大师生向王勇老师学习。校党委书记郭东风,校党委副书记应飚,校党委委员姜建忠出席座谈会。师生代表及相关教师参加座谈。

1

王勇同志先进事迹座谈会


王勇表示,作为一名共产党员,就是要做到平时看得出来,困难时站得出来,危险时豁得出去。杭师大“最美现象”频频出现,先进典型的榜样示范作用让他感受到心灵之善和师德之美。从小所受的体育教育和体育人的精神,也在危急之时也给了他无畏的勇气。作为人民教师,他表示,将继续认真工作,克己奉公,为党的教育事业不懈奋斗。

座谈会上,郭东风对王勇老师舍己救人的感人壮举给予充分肯定,代表学校对王勇老师表达了亲切的慰问。他指出,师范大学是培养教师的地方,全校上下要以学习宣传王勇老师先进事迹为契机,更好将师大“最美现象”融入教育教学,一体推进思政课程与课程思政建设,着力打造具有师大特色的“思政金课”。要进一步完善发现美、塑造美、弘扬美、涵育美的长效机制,建立健全荣誉表彰体系,做好师德模范、优秀教师、辅导员年度人物等各类典型的推荐评选工作。要进一步厚植培育“最美现象”的校园沃土,挖掘“最美现象”背后的精神依托,让一批又一批师大“最美现象”充分发挥典型示范和精神引领作用,形成全校上下崇尚榜样、学习榜样、争做榜样的良好局面,为学校“创一流”提供强大精神支撑。全体教工要以王勇老师为榜样,弘扬真善美,传播正能量,言传身教践行社会主义核心价值观,争做“经师”“人师”统一者,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

应飚强调,见义勇为是彰显社会正能量的美德善行,是具有文明共识的人类义举。王勇老师的善行义举是师大“最美”的生动体现,希望广大师生向王勇老师学习,发扬美德,臻于至善,为学校创一流贡献力量。

与王勇同行的还有沈钧儒法学院蒋铁初教授和图书馆谷荣老师。蒋铁初与大家分享了现场感受,他说:“当时看到王勇老师跳下冰河救人,我一点也不感到意外,这就是他会做的事,这就是共产党员应该有的样子。”谷荣对王勇表达了最真诚的敬意,并表示,王老师见义勇为的壮举是杭师大的骄傲。

“对于王老师的见义勇为,我感到在意料之外也在意料之中。”“王老师一直有一种为国为民的情怀和侠义的气概。”“我作为师范生,要向王老师这样的榜样看齐,在旁人遇到困难时做到挺身而出。”“作为一名预备党员,王老师是我党员成长之路上的榜样”……师生代表纷纷点赞王勇先进事迹,并表达了向先进学习的决心。

2

校党委书记郭东风为王勇颁发“师大青博”讲师团聘书

3

校党委副书记应飚颁发“最美师大人”奖励金


会上,郭东风为王勇颁发了“师大青博”讲师团聘书,应飚颁发了“最美师大人”奖励金。

办公室、宣传部、人事处、工会、体育学院负责人等一同参会。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学