通知公告

关于进一步加强学生校外住宿及安全管理工作的通知

来源 : 党委学生工作部(学生处)     作者 : 学生处      时间 : 2022-08-31     

各学院(部)、部门:

为切实维护学生利益,确保学生安全和校园稳定,根据上级部门有关通知精神,结合学校工作实际,现就进一步加强学生校外住宿及安全管理工作通知如下。

一、 提高政治站位,加强宣传教育

学生校外住宿管理事关学生人身安全和财产安全,关系到学校教学、生活秩序的正常开展,关系到学校和社会的稳定。要进一步提高政治站位,统一思想认识,把加强学生(全日制在籍学生,含外国留学生、港澳台学生,下同)校外住宿及安全管理工作作为学生教育和管理的重要组成部分,坚决扛起维护学生安全和校园稳定的工作责任。

要以学院、系、班级为单位组织学生学习教育部、省教育厅和我校有关学生住宿管理规定,通过典型案例对学生进行警示教育,帮助学生充分认识到在校外住宿带来的安全隐患,切实增强安全防范意识,自觉抵制私自校外租房住宿的行为。

要充分利用主题班会、课前每日一讲等多种途径广泛开展建筑安全、消防安全、交通安全、食品安全、卫生防疫、禁毒反恐、防范电信网络诈骗、抵御非法宗教等方面的宣传教育,不断增强学生的安全、法治意识和应急处置能力。

二、 规范申请流程,严格审核管理

加强学生住宿管理,学生原则上应在学校统一安排的学生宿舍内住宿,严禁擅自校外住宿。

严格校外住宿学生审核。学生校外住宿的申请和审核工作于每学期结束前半个月内集中办理一次,应由学生本人提出书面申请,经学生父母签字同意后, 经所在学院主要负责人审批同意并报学生处、研究生院备案后,到后勤公寓服务中心办理离寝验收手续。经审批同意在校外住宿的学生,学校不再保留其学生公寓的床位。

三、 开展排查梳理,全面掌握信息

各学院要全面重新摸排已在校外住宿学生信息,将校外住宿学生的个人信息、租住理由、租住地址、房产性质、同住人员等进行逐一登记,并动态更新,全面掌握学生校外住宿的基本情况。

对不符合条件的校外住宿学生,要与其进谈话,劝导学生搬回学校住宿。经劝说屡教不改者,按照有关规定严肃处理,并及时与学生家长取得联系,将校外租房居住学生的在校情况及时通报学生家长,并告知家长私自在外租房住宿的危害性,取得家长的理解和支持,要求家校协同共同做好学生思想教育管理工作,切实消除学生私自校外住宿的现象。

各学院要对校外住宿结果进行认真核实,并建立校外住宿学生信息数据库,校外住宿本科生或研究生情况于2022年9月10日前分别报学生处或研究生院。

四、 加强教育管理,抓好责任落实

要及时对学生进行针对性的安全、法治宣传教育,提醒学生加强自我保护,让学生全面了解校外租房居住的安全风险和法律责任,并作出个人承诺。

各学院领导、辅导员和学生家长要保持家校联动,通过定期走访、电话联系等方式,了解校外住宿学生的思想动态、心理状态和学习生活状况,加强风险预警提醒。

各学院、部门要切实加强对学生校外住宿及安全管理工作的组织领导,明确责任,落实分工,绝不能留下管理和教育工作的空白点,确保各项工作落到实处。

联系人:柯梦琳,28869683(本科生);付映杰,28860702(研究生)。


附件1:学生申请校外住宿条件和流程

附件2:学生校外住宿申请表

附件3:校外住宿学生信息汇总表


学生处、研究生院

2022年8月31日


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学