师大要闻

【科研速递】经亨颐教育学院赵立教授在 Educational Research Review 发表研究成果

来源 : 经亨颐教育学院     作者 : 经亨颐教育学院     时间 : 2022-05-19     

近日,我校经亨颐教育学院心理学系赵立教授团队研究成果"Academic dishonesty and its relations to peer cheating and culture: A meta-analysis of the perceived peer cheating effect”在 Educational Research Review (中文名《教育研究评论》, 2020 IF:7.803,近五年IF:13.492;在国际教育学综合领域的全部265种期刊中排名第4)在线发表。该研究在国际上首次从定量、综合的角度探讨了同伴作弊行为与学生自身作弊行为之间的关系,并开创性地揭示了社会文化因素在两者之间的调节作用。

1

论文截图


学业诚信研究新突破:“同伴作弊效应”

学业作弊是一个普遍存在的世界性问题,它危害教育公平、败坏社会风气。尽管不同国家和地区、不同学校想尽了各种各样的方法来防止作弊,但作弊现象依然十分严重。在学术界,有关学业作弊的研究虽然已有近百年历史,但以往研究大都关注作弊者自身的因素(如作弊者的道德观念、认知和个性特质等个体因素等),以及外在环境因素(如家庭、学校因素等)对学生作弊行为的影响。

与以往研究不同,赵立团队首次从作弊者所处的群体氛围入手,揭示他人(如周围的同学、同伴等)作弊对个体自身作弊行为的影响。

这项研究是如何进行的呢?赵立等人采用元分析方法,对来自全世界23个国家和地区的24181个样本数据进行了编码与分析。结果发现,同伴作弊行为是影响学生学业作弊行为的最重要因素。也就是说,周围的同伴作弊越多,个体自身就越有可能做出作弊行为。赵立等人将这种同伴的影响,概括为“同伴作弊效应”(Peer cheating effect)。

在研究中,赵立等人打破以往元分析研究大多关注个体层面的调节变量这一局限,首次将区域发展的量化指标(包括经济指标和文化指标)纳入作为调节变量,以此考察同伴作弊效应在不同国家和地区间可能存在的差异。结果发现,与经济相关的区域发展指标对上述同伴作弊效应没有影响;相反,真正起作用的是跟文化有关的发展指标,即文化因素对同伴作弊效应具有调节作用。例如,心理学文化维度定义下的“集体主义”文化环境中的学生,较之“个体主义”文化环境中的学生,更倾向于关注同一群体中“他人”(如同班同学)的行为,也更容易受他人行为的影响。因此,当班里其他同学作弊的时候,自己也会更倾向于“跟风”作弊。再如,在强调群体规范的约束型文化中,较之“放纵主义”文化,这种“跟风”效应也会更强。

2

研究结果示意图


学业诚信教育新启示:诚信氛围建设

上述研究结果不仅对学业诚信的理论发展具有重要的创新价值,对教育实践也有着重要的应用价值。不同于传统意义上的说教(如教导学生不要作弊)、惩戒等诚信教育方法,赵立等人的这项研究启示:若想要减少学生的作弊行为,增加其诚信行为,除了加强对学生的引导和教育外,更重要的是要从“同学和同伴”入手,营造“人人诚信”的文化氛围。当知道群体中的其他人都不作弊了,那么个体自身作弊的可能性自然就会大大降低。

该研究结果还启示,应更多关注校园诚信文化建设对学业诚信教育的影响。学生来源多样化、文化背景不同且多元化,是当今学校日趋普遍的文化特征。此时,学校需要更多关注学生成长环境的差异,老师更要特别注意避免同学/同伴所导致的消极影响,减少班级不同学生、同伴间不良风气的传播;要加强社会主义核心价值观教育,更多发挥同学/同伴的积极影响,充分利用身边榜样的正面作用来营造良好的诚信氛围。

儿童发展心理学是我校心理学科的优势和特色研究方向,该方向由国务院特殊津贴获得者傅根跃教授领衔。作为优势学科方向,傅根跃、赵立等长期致力于儿童道德行为发展及机制研究,围绕儿童说谎、作弊等行为的发生和发展开展了卓有成效的系统研究。成果发表在Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS)、Psychological Science、Child Development等国际顶级期刊上,在国内处于领先水平。以本文为例,据Web of Science数据库统计,近五年(2017年1月1日至今)中国大陆学者以第一或通讯作者、以内地高校为第一完成单位在该期刊上发文量共计4篇,本文为其中之一。该研究受国家自然科学基金和浙江省哲学社会科学规划领军人才培育专项课题经费的支持。


作者简介:

3

赵立,博士,教授、博导,教育部青年长江学者,美国哈佛大学、加州大学圣地亚哥分校访问学者。主要从事儿童诚信行为的发展及机制研究。主持国家课题4项,省部级课题8项。在PNAS、Psychological Science、《心理学报》《管理世界》等国际顶级SSCI期刊或国内权威核心期刊发表第一作者论文40余篇。获省部级科研一等、二等、三等奖5项。任Journal of Cognition and Development、Cognitive Development、《应用心理学》等SSCI/CSSCI期刊编委。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学