师大要闻

我校举行庆祝中国共产主义青年团成立100周年主题活动

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 文字:成睿/图片:蒋加之     时间 : 2022-05-18     

5月18日,我校举行庆祝中国共产主义青年团成立100周年主题活动。

      上午,校党委书记郭东风,中国邮政集团有限公司浙江省分公司党委书记、总经理方志鹏,海亮教育集团党委书记、总裁陈军伟,共青团杭州市委副书记周妙荣一同为仓前主校区内的俞秀松雕像揭幕。校党委副书记应飚,共青团浙江省委学校部副部长徐盛栋,中国邮政集团有限公司杭州市分公司党委书记、总经理邢林杰,共青团绍兴市委、共青团诸暨市委、共青团余杭区委相关负责人等出席俞秀松铜像揭幕仪式并参观“庆祝中国共产主义青年团成立100周年”系列展览。

俞秀松铜像揭幕

俞秀松铜像揭幕


       俞秀松是中国无产阶级革命家,中国共产党上海发起组重要成员,中国社会主义青年团主要创始人。他早年就读于我校前身浙江省立第一师范学校,参与并领导了“一师风潮”。

郭东风在致辞中深情回顾了俞秀松革命奋斗的历程,并指出,为俞秀松先生立像,就是要继承和弘扬他信念坚定、无比忠诚的政治品格,革命有我、无畏生死的英雄气概,赤忱爱国、胸怀天下的家国担当。他强调,全校师生要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会及在中国人民大学考察时的重要讲话精神,守护根脉,讲好红色故事,以青年喜闻乐见的方式让红色校史入脑入心。要与党同行,加强团的建设,自觉把巩固和扩大青年群众基础作为政治责任,不断增强团的引领力、组织力、服务力。要强化担当,不负时代使命,学习践行俞秀松等师大先贤的革命精神,踔厉奋发,勇毅前行,为“创一流”作出更大贡献。

      周妙荣代表共青团杭州市委致辞。他强调,百余年前,杭师大走出了以俞秀松烈士为代表的一大批觉醒青年,为中国革命胜利贡献了青春、建立了功勋。 希望学校各级团组织传承革命精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,把更多青年动员起来、组织起来、团结起来;希望团员青年继承发扬俞秀松坚守初心、追求真理、不畏艰险、赤诚报国的革命精神,在青春的赛道上用汗水跑出最好成绩。
      俞秀松烈士后人俞敏在来信中寄语杭师大团员青年接续努力,和俞秀松那一代青年一样,“做有利于国、有利于民的东西南北人”。

       揭幕仪式中,现场参加活动的团员青年代表还举起右臂,共同重温了入团誓词。

“庆祝中国共产主义青年团成立100周年”系列展览

“庆祝中国共产主义青年团成立100周年”系列展览


随后,与会领导、嘉宾和师生参观了“党领导下的浙江青年运动史展”和“伟大的党缔造光荣的团”主题邮票展。郭东风、方志鹏共同投递了杭师大庆祝建团百年的定制明信片。明信片背面粘贴中国邮政纪念建团百年的定制邮票,加盖学校俞秀松像落成的专属邮戳。值得一提的是,这也是该明信片的首发投递。方志鹏还代表浙江邮政向学校赠送了庆祝建党百年和建团百年纪念邮票。

下午,学校举行了2021年度共青团工作表彰会。校领导郭东风、方亮、应飚、李泽泉,党委委员胡绍华、姜建忠出席并为获奖集体与个人颁奖。

表彰会现场

表彰会现场


       会上,“第十三届中国青年志愿者优秀项目奖”“中国大学生自强之星”等共青团工作全国荣誉获得集体和个人,“浙江省第十七届‘挑战杯’大学生课外学术科技作品竞赛特等奖”“浙江省成绩突出共青团员”等共青团工作省级荣誉获得集体和个人,“2021年度杭州市教育系统五四红旗团委”“杭州市青春杭雁杰出共青团工作者”等共青团工作市级荣誉获得集体和个人,第十届“马云青春领袖奖”十佳大学生等校级荣誉获得者受到表彰。

校党委书记郭东风讲话

校党委书记郭东风讲话


      郭东风指出,杭师大是一所具有深厚红色基因的学府,她的历史就是一部师大青年跟党走的奋斗史。他勉励师大青年学子在学思践悟习近平总书记重要讲话精神上下足功夫,坚定理想信念,让“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”成为把牢航向的指南针;要矢志奋斗奉献,让“吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉”成为前行路上的座右铭;要勤学善思笃行,让“用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国”成为催人奋进的冲锋号。

他强调,学校将进一步加强团员青年成长成才的需求供给,铺就青年加速奔跑的“黄金赛道”。全体团干部要当好青年奋力奔跑的“领航雁”,引领团员青年守好“红色根脉”,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。 各级团组织要筑好青年奋力奔跑的“避风港”,千方百计为青年排忧解难,深入青年之中、倾听青年呼声、反映青年意愿,引导青年为学校发展建言献策,把学校的关心关爱传递给青年。各级党组织要树好青年奋力奔跑的“指路灯”,落实好党建带团建制度,研究解决青年工作中的重大问题,持续推动“思政课程”和“课程思政”建设,进一步传承红色基因,赓续红色血脉。

      表彰会后,与会领导和师生观看了原创历史剧《青松不移志》的校内公演。该剧再现了以俞秀松为代表的“一师”青年在革命战争年代,创办《浙江新潮》、发动“一师风潮”,为了信仰无私忘我,为了理想铁血担当,为了国家和民族英勇斗争的感人故事。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学