媒体师大

浙江新闻:诸暨首份法治乡村研究报告出炉

平台:教育之江      来源 : 沈钧儒法学院     作者 : 记者 杜萌颖 陈小栋 通讯员 汤国建 马高峰      时间 : 2022-05-17     

日前,在新时代“枫桥经验”与法治乡村建设研讨会上,《诸暨市岭北镇法治乡村建设研究报告》正式出炉,作为我市首份镇乡级的法治乡村建设研究报告,该报告详细解读了岭北镇法治乡村建设的背景、探索、经验及展望,翔实记录了岭北镇近年来在该领域取得的成果。

“我们镇法治乡村建设的经验,可以分为四大点。首先是自治增活力。通过发展特色农产品产业,助力乡村振兴;通过成立乡贤理事会,建立‘帮帮团’志愿队等,增强自我服务能力。其次,法治强保障,坚持依法执政。第三,德治扬正气,我们建立‘道德银行’,开展移风易俗活动。第四,智治提效率,使服务更加精准高效。”在座谈会上,岭北镇党委书记石海斌介绍道。

在该份报告中,岭北镇的法治乡村建设探索共计包括九大类,包括党建统领、探索涉农领域制度创新、推进法治政府建设、完善司法为民便民措施、开展法治宣传教育、推动乡村公共法律服务专业化、探索矛盾纠纷多元化解渠道、以法治思维引领村民自治、推进法治乡村数字化建设等。如在涉农领域制度创新方面,岭北镇激活群众闲置资源,释放政策红利,该镇也因此被列入绍兴市农村闲置农房全域激活试点乡镇。

作为该报告出品团队的负责人,杭州师范大学沈钧儒学院副院长余钊飞认为:“岭北镇的法治乡村建设亮点很多,如搭建‘百事通’平台助力零信访镇创建,以及发挥新时代乡贤作用成立咨政理事会,以及通过通过一份群众体验计划、一张实绩榜单、一套评价指数‘三个一’闭环管理体系,完善村干部管理等。”在报告中,余钊飞认为,该镇法治乡村实践提升了百姓对法治政府建设的获得感。

下一步,岭北镇还可在贯彻落实涉农领域法律法规、健全乡村三治融合治理机制等多方面持续发力,进一步完善涉农法律制度和乡村公共法律服务体系,提高基层执法质量、干部群众守法用法自觉性以及乡村治理法治化水平。


对此,市委政法委相关负责人说:“岭北镇积极运用新时代‘枫桥经验’的理念、机制、方法,因地制宜开展法治乡村建设。杭州师范大学经过深入调研,形成并发布了这份报告。这样的尝试,为我市法治乡村建设提供一个可复制的实践样本,对于在全市面进一步推动法治乡村建设,必将起到积极的示范与推动作用。”


20220518

链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1860797


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学