师大要闻

校党委理论学习中心组举行“党内法规制度建设、中国人权发展道路、《信访工作条例》”专题学习会

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 成睿     时间 : 2022-05-17     

5月17日,校党委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习党内法规制度建设、中国人权发展道路和《信访工作条例》等内容。校党委书记郭东风主持会议并讲话,在校的党委理论学习中心组成员参会。党委副书记应飚、纪委书记李泽泉、党委委员胡绍华分别作交流发言。

会议指出,要深刻领会习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要论述和重要指示精神,不断提升办学治校能力水平。要深刻认识习近平总书记关于加强党内法规制度建设重要论述的重大意义,教育引导师生切实加强对党内法规制度的学习理解和运用,切实把加强党内法规制度建设转化为提升管党治党、办学治校水平的强大动力。会议要求,要准确理解、全面落实党委领导下的校长负责制;根据巡视整改要求,坚持制度管人管事、制度治校;要发挥党校作用,加强二级党组织、机关处室负责人和支部书记对党内法规制度的学习。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于中国人权发展道路的重要讲话精神,大力开展马克思主义人权观教育。一是自觉将马克思主义人权观、当代中国人权观的教育与党校团校培训体系融合起来,与思想政治理论课建设融合起来,与师生员工党团活动融合起来;二是发挥学校人才优势与智库优势,深入开展人权问题研究,推进人权学科体系、学术体系、话语体系建设;三是做好尊重和维护师生人权各项工作,提高师生获得感和幸福感,特别是要慎终如始抓好校园疫情防控,切实维护校园平安、师生健康。

围绕全面贯彻落实《信访工作条例》,大力推进和谐校园建设,会议指出,要加强《信访工作条例》内容的学习宣传贯彻,深化“以师生为中心”理念,完善信访问题分析研判解决机制,落实信访工作责任。会议强调,信访工作要与数字化改革相结合,线上线下积极拓展多载体、多形式的信息渠道;做到定期与日常相结合,坚持信访接待日制度,做好日常谈心交流工作,从源头上预防、解决师生诉求问题;做到研判与解决相结合,充分发挥数据信息平台作用,及时研判,将诉求问题解决在萌芽状态;做到信访与思想政治工作相结合,根据学校特点,加强师生思想政治教育,开创信访工作新局面。

会上,应飚传达了《信访工作条例》,并结合学校信访工作实际,从加强组织领导、强化工作举措、妥善分类处理、做好分析研判、加强工作保障等五方面谈了做好新时代信访工作的思考。李泽泉围绕党内法规建设,以《加强和完善党委领导下的校长负责制  办好世界一流的中国特色社会主义大学》为题谈了自己的学习体会。胡绍华从中国人权事业取得的历史性成就、中国人权发展的主要特征、增强走中国人权发展道路的自觉、高校如何做好人权教育等四方面谈了自己的思考。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学