媒体师大

学习强国浙江学习平台:科创引擎激活共富因子 杭州师范大学新安硅谷研究院助推区域经济发展

平台:浙江日报      来源 : 材料与化学化工学院     作者 : 郑波 高柱强     时间 : 2022-05-09     

为迎接“科技活动周”的到来,营造良好的科技创新氛围,5月7日,杭州师范大学科技创新与成果转化高峰论坛在新安硅谷研究院举办,来自30多家大型企业和200多名有机硅产业从业者,通过线上与线下的方式参加。此次科创与成果转化高峰论坛展示了7项有机硅最新产品科研成果,100多名硕士研究生和参会企业举行了就业洽谈。

杭师大新安硅谷研究院为推动区域有机硅产业发展,连续多年开展了学术活动。笔者了解到,杭师大新安硅谷研究院,是由杭州师范大学、建德市高铁新区管委会和浙江新安化工集团三方共建的创新性科研机构,以民办非企业为实体落地建德市。研究院重点围绕有机硅及相关领域开展技术攻关和科技成果转化,成为推动区域经济发展的科技创新平台。

杭师大新安硅谷研究院自2020年8月成立以来,设立了“硅橡胶、硅树脂、硅油、硅基功能材料”四个创新所,共入驻39名实验室科研人员。研究院依托杭师大有机硅化学及材料技术教育部重点实验室,持续开展科研攻关,凝聚了一批专业全、素质高的骨干力量,并成立了由首席科学家和高级工程师组成的专家委员会,准确把握科技攻关方向。

“我们着眼区域企业实际困难开展科研攻关,帮助企业突破‘卡脖子’技术难题和人才发展瓶颈。”研究院总经理倪勇介绍说,入驻以来,他们带领科研人员走访了建业化工、建德白沙化工有限公司、杭州顺和盛电子科技有限公司等30余家企业,积极帮助企业纾困解难。

在一线开展科研攻关,科研成果服务一线。实验室吴连斌团队在走访某企业发现技术难题后,立即联系上海航天动力技术研究所,联合推进飞行器硅树脂热防护涂层用硅烷底涂剂的开发,经过合力技术攻关,取得突破性进展,项目研制的GO-POSS改性型硅烷底涂剂实现了热防护涂层的粘接强度及耐烧蚀性能的显著提升,目前该特种硅烷底涂剂技术已实现产品应用。

经过一年多的时间发展,研究院已取得8项重大科研成果,其中,“一种自交联硅丙聚合物乳液及其制备方法”和“一种水性有机无机氟硅改性丙烯酸酯聚合物乳液及其制备方法与应用”两大项目,已获得国家发明专利。研究院的落地,搭建了区域产学研一体化发展的良好平台,使科创人才加快汇聚,帮助区域企业加快实现“新旧动能”转换,在做大做强科创引擎中,不断助推经济发展,激活共富因子。


20220508

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14740201835526426419&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101b6cc2f690c0a822a7001g&share_to=wx_feed&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=14740201835526426419&pid=&source=share

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学