媒体师大

学习强国杭州学习平台:杭州师范大学吴玉环:28年扎根植物研究 更大的课堂在自然界

平台:      来源 : 生命与环境科学学院     作者 : 王凤栖     时间 : 2022-05-05     

吴玉环是杭州师范大学生命与环境科学学院的教授。她总是随身带着油灰刀,走在灌丛旁、小池边,随时会蹲下去找苔藓、“刮地皮”。

说吴玉环是杭师大校园中最懂植物的人,想来也不过分。她从事植物,尤其是苔藓植物的分类与生态学研究28年,现任中国植物学会苔藓专业委员会副主任,常年讲授《植物学》《植物学实验》等专业课程,她参与完成的相关研究成果曾获2008年度国家自然科学二等奖。

站在植物的视角上看植物

吴玉环很享受目前的工作状态:一周五天,每天从早上8点到夜里10点,在课堂、实验室或是野外,“全天候和植物打交道。”

“要站在植物的视角上观察和理解植物。”吴玉环经常在课堂上这样告诉学生,“如果你从未放下身姿去仔细看过一片树叶和一瓣花朵,我建议你试一试,相信你会充满惊喜。”

“吴老师曾在课上介绍过一种‘10厘米观察法’。”生物科学(师范)2020级本科生刘海迪感叹,“这是一个不一样的自然世界。”

大一新生的第一节课,吴玉环通常会布置一份特殊的作业。“去校园、去菜市场或去水果店,观察日常你看到的植物、花或果实,试着用它们本身‘要生存’‘要发展’的思维去想,为什么这个植物体是这样的形态结构特征,只有这样你才能更好地认识和理解它们。”

行走大自然解读植物

与大多数理论性基础课程不同,吴玉环会在讲授的《植物学实验》课程中,带着学生们走出实验室。

生物技术专业2020级本科生杨科鑫说:“吴老师带着我们从行政楼前出发,边走边讲校园内的植物,我对吴老师单凭揉碎的叶片气味就能辨别树种印象深刻。”时隔一年,她还清晰地记着那天上课的画面……

“大家闻闻这是什么?”吴玉环蹲下身子,从地上捡起一片落叶,用手指揉碎后,让学生通过气味辨别树种。议论纷纷中,吴玉环揭晓答案:“是香樟。”原来,轻轻揉开的樟树叶会有一种独有的味道——甜橙、柠檬、樟脑混合的香。“有同学还用手机拍了一小段树干,结果吴老师仅通过挺直的树干、灰褐色的树皮以及圆形皮孔,就判断出树种。”杨科鑫的敬佩之情溢于言表。不仅如此,吴玉环还对这些植物在课本中的定位“了如指掌”,边讲解边提示学生在课本中哪一章节哪一页上曾出现过。

解锁植物界的“小矮人”——苔藓

如今,吴玉环已经连续10余年在浙江省密集采集苔藓样本,“苔藓的生长对环境污染非常敏感。10年前我们曾对杭州市区内不同街道区域,包括我校各个校区内的树附生苔藓植物与环境之间的关系进行过研究。如今,我们在城市里越来越少见到苔藓的存在,这也是现代化城市发展的结果。”为此,她从浙北的湖州安吉,到浙南的温州泰顺,几乎跑遍了全省的主要山脉。“这是我和团队采集的最新一批的60多种样本,正在阴干做成标本。”

近年来,她和团队成员除了远赴西藏及新疆高寒地区,也前往仙霞岭—武夷山脉及黄山—天目山脉,特别是浙江省内各自然保护区及重要山体,对苔藓植物标本进行采集和研究。近期,她和团队完成著作《华东苔藓植物多样性编目》,将于今年年底出版。“下一个10年,我们准备努力撰写完成《浙江苔藓志》,以填补《浙江植物志》中缺少的苔藓植物部分。”吴玉环满怀信心地说道。


20220504

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12612764719469252142&item_id=12612764719469252142&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学