师大要闻

师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

来源 : 党委宣传部     作者 : 成睿     时间 : 2022-05-04     

“在青春的跑道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话连日来引发学校师生的热烈反响。大家纷纷表示,要牢记嘱托,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,在建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学征程中踔厉奋发、勇毅前进。今天,让我们一起聆听师大青年的理想。

微信图片_20220504161211


习近平总书记在讲话中强调了如何有针对性地开展思想政治教育。马克思主义学院党委书记、院长李洪波教授表示,马克思主义学院将进一步做好“三篇大文章”,一是落实立德树人根本任务,培养一支思政课铁军,打磨几门思政金课,走“教学立院”之路;二是搭建科研平台,产出标志性学术成果,提高核心竞争力,走“科研强院”之路;三是发挥学科建设龙头作用,凝炼稳定的研究方向,打造学术创新团队,走“学科兴院”之路。

     “习近平总书记的重要讲话让我们更加深刻地认识到,要发挥外国语学院在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用。”外国语学院院长周敏教授表示,要以总书记重要讲话精神为指引,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,努力培养具有坚定的文化自信,心怀天下的新时代外语人,向世界讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国理论,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

微信图片_20220504161224


       好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀的教师队伍。党委研究生工作部部长徐利文教授对此深表赞同,他表示,研究生院将认真学习总书记的讲话精神,进一步加强研究生导师队伍建设,让每一位导师不负总书记的殷殷嘱托,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。

习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。党委学工部部长金向华认为,把“为谁培养人”摆到了首位,充分彰显了教育要切实担当起为党育人、为国育才的重要责任。作为高校学生思想政治教育工作者,更要牢记习近平总书记的嘱托,勤于学习、善于思考,勇于实践、甘于奉献,争做“四有好老师”,按照“时代新人”的要求,引领大学生健康成长、全面成才、走向成功。

微信图片_20220504161229


       校团委书记陈勋表示,作为新时代的高校共青团干部,将时刻牢记习近平总书记对广大青年的期盼和寄语,知重负重、自省自励,以百年恰似风华正茂的青春朝气,彰显勇立潮头、敢为人先的拼搏锐气,在新征程中留下许党报国的奋斗足迹。要始终坚持党旗所指就是团旗所向,引领全校团员青年牢记党的教诲、守好红色根脉、立志民族复兴,在共同富裕主战场、服务亚运最前沿、数智治理大格局中主动作为,敢为先锋,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。

       教务处副处长单振宇表示,学校在思政课教学中要进一步加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的教育教学工作,立足自身优势、注重方式方法,进一步推进思政课教学改革创新,努力做到道理讲深、讲透、讲活;其他课程也要守好一段渠、种好责任田,将思政内容有效融入课堂教学的各个环节,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,进一步推动课程思政和思政课程高质量建设。

“作为一名高校教师,我倍感振奋,又深感责任在肩。” 2021年“学生最喜爱的老师”之一,数学学院曹健教授有感而发,“作为一名数学教师,我将继续对接国家战略需求,深入教学科研一线,认真落实立德树人根本任务,培养学生积极寻梦、筑梦、逐梦、圆梦,努力为建设一流学科、为党的教育事业、为中华民族的伟大复兴积极奉献。”

       浙江省首届青年科技英才奖获得者、材料与化学化工学院黄又举教授的关注点,在总书记对青年教师的要求上。“总书记特别关注青年教师的成长,我感到非常振奋。作为战斗在科研一线的高校教师,我将继续面向国家重大需求开展科研攻关,并不断通过成果转化服务国家战略。持续将学术前沿和最新研究成果融入教学,培养学生的创新能力真正做到科研反哺教学,切实提升学生的获得感,引导学生主动肩负民族复兴的时代重任。”他说。

微信图片_20220504161233


       体育学院辅导员欧阳嫄收看了新闻后难掩兴奋,她表示,作为一名高校辅导员,要深入学习贯彻总书记的讲话精神,做一名有仁爱之心的学生辅导员,以人格魅力呵护学生心灵,用教育温暖学生,照亮学生,引领学生,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都有人生出彩的机会。

       公共卫生学院2020级流行病与卫生统计学专业研究生刘骏听完总书记的讲话,深感责任重大。“第二个百年奋斗目标的实现需要优秀人才,作为新时代的青年,我将努力打好专业基础,勤钻研、肯担当,不负时代、不负韶华,为国家抗击疫情、维护人民生命健康贡献青春力量。”

      公共管理学院思想政治教育专业金珏同学深受习近平总书记重要讲话的启发与鼓舞。她表示,作为思想政治教育专业的学生,我们更应走出象牙塔,深入社会,进一步面向中小学讲“思政课”,为更多的同学解读党的路线、方针、政策,在青春的赛道上奋力奔跑。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学