媒体师大

中央广电总台国际在线:新时代“枫桥经验”与民主法治村建设研讨会圆满举办

平台:      来源 : 杭州师范大学     作者 : 徐立星 罗爱军 田洋洋      时间 : 2022-05-01     

国际在线报道:4月29日,由杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心、浙江新时代枫桥经验研究院、浙江大学新时代枫桥经验研究院、浙江省法学会三农法治研究会、诸暨市法学会联合举办的新时代“枫桥经验”与民主法治村建设研讨会顺利举行。

开幕式上,杭州师范大学沈钧儒法学院副院长、枫桥经验与法治建设研究中心主任、浙江省法学会三农法治研究会副会长余钊飞进行了简要发言。余钊飞教授认为,民主法治村的建设是法治中国最根基的一项工程,民主法治村在推进基层依法治理示范带动作用巨大。本次研讨会主旨是把“依法治国”“乡村振兴”“村民自治”等关键词与新时代“枫桥经验”进行融合探讨;民主法治村建设也是一项文化传承工程,每一个村庄都有自身悠久的历史、多样的文化;每一个村庄既是文化传统的传承者和革命传继承者;延安精神、大别山精神、蒙古马精神在民主法治村建设中依然熠熠生辉,56个民族在共同推进中华民族共同体建设过程中奋力推进民主法治村建设,必将有力推进中华民族伟大复兴。

会议按照“兴村共富”在浙江、文化传承与村级治理和“民主法治村”在边疆地区民族地区三个单元展开讨论。

“兴村共富”在浙江单元由余钊飞主持,浙江省诸暨市枫桥镇栎桥村党总支书记、村委会主任王永全,浙江省杭州市淳安县枫树岭镇下姜村党支部书记、村委会主任姜丽娟,浙江省宁波市象山县涂茨镇旭拱岙村党支部书记、村委会主任葛聪敏,浙江省永康市江南街道园周村党支部副书记周方永分别进行了主题发言。

浙江农林大学教授、浙江省法学会三农法治研究会会长马永双进行了点评。他表示,工作理念正确。无论是“兴村共富”在浙江还是民主法治村建设,都需要将法治思维与法治方法运用于乡村治理工作。工作目标高远。“兴村共富”要早谋划,高设想,且“共富不共富,关键看农户”,既要实现物质共富,也要兼顾精神共富,需要村级平台发挥道德教化的作用。工作方向明确。数字赋能乡村治理工作,党建引领也是实现“治理有效”的重要因素。要让党建引领的红色、生态发展的绿色、乡村经济的黄色有机链接,走三色结合共富路。工作制度健全。“网格化管理”“积分制”等制度的创新制定保障乡村治理运行。工作措施有力。抓村干部队伍,发挥带头示范作用;抓乡村产业,实现“农文教旅”四个元素相结合;抓民生,落实“以人民为中心”的思想。

杭州师范大学数字法治研究中心主任、博士生导师陈京春认为,栎桥村“浙里兴村共富”数字化场景应用一方面通过事项派发和事项赋分,有力提升了对镇村两级干部的引领力、指挥力,另一方面通过数字化手段实现了对村务工作的全面监督,做到了事项留迹、数据留痕;下姜村将“兴村共富”与民主法治建设一体规划、一体推进、相辅相成;旭拱岙村“村民说事”基层治理的探索,说明村规民约是制度供给的重要内容,是民主法治村建设的关键;园周村坚持打造“四治融合”基层治理体系,努力构建“自治凝人心,德治树新风,法治扬正道,智治强服务”的社会治理生态,积极配合“共享法庭”建设,充分发挥“共享法庭”功能,通过“映湖书社”和“法苑”普法广场建设,树立文明乡风,推进精神文明建设,充实乡村振兴内核。

文化传承与村级治理单元由浙江新时代枫桥经验研究院执行院长、浙江大学新时代枫桥经验研究院学术委员会委员丁光飞主持。陕西省榆林市绥德县张家砭镇郝家桥村第一书记常晋乾,安徽省安庆市岳西县河图镇南河村党支部书记、村委会主任余滔,陕西省西安市蓝田县小寨镇董岭村党支部副书记赵倩倩分别进行了主题发言。

杭州师范大学沈钧儒法学院市域社会治理研究中心主任、博士生导师蒋铁初根据大家的主题发言提出了三点建议:一是立足于当地的基层治理建设,对延安精神、大别山精神等进一步挖掘和发扬;二是要将地方特色与当地治安环境情况、民风民俗、历史文化底蕴等方面相结合,对特色进一步凝练。各地在治理经验的凝练、特色的发掘和定位的明晰中,既要强调共性,也要突出个性;三是各地应当注重村里的自治治理,对照《乡村振兴促进法》进一步思考如何在村级治理中做好文化传承。

安庆师范大学六尺巷和解文化研究中心主任邱少晖以村级治理为主题,围绕郝家桥村、南河村的做法,提出了自己的看法。他认为当前村级治理的目标是服务于乡村振兴,基于当前中西部农村还存在村民原子化和农村空心化的两个突出问题,村级治理面临的主要任务是把基层群众组织起来,进而解决乡村的稳定和发展问题。关于如何将村民组织起来的难题,邱少晖提出,应当以党建为引领,引进人才和资源,引进新文化和新文明;缩小自治单元,形成相对“熟人化”的村民自治平台,从而激发村民内部力量。

“民主法治村”在边疆地区、民族地区单元由中共诸暨市委政法委常务副书记、诸暨市法学会常务副会长吴建人主持。新疆维吾尔自治区阿勒泰地区阿勒泰市巴里巴盖乡阔克尔图村驻村干部彭义龙,内蒙古自治区鄂尔多斯市苏米图苏木巴嘎额尔和图嘎查驻村干部古斯乐图,广西壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇北莱村第一书记罗尧,青海省海南藏族自治州共和县铁盖乡下合乐寺村党支部书记兼村委会主任陈列东主,青海省海南藏族自治州共和县铁盖乡下合乐寺村第一书记马逢甲分别进行了主题发言。

青海民族大学教授、青海省政府法律顾问、青海省人大常委会立法咨询专家王立明和西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院副院长、博士王斌通对大家的主题发言分别进行了点评。

王立明提出了四点看法和建议:第一,乡村治理路径应注重解决本土化问题,各地应因地制宜,各展其长创新乡村治理方式,坚持新时代“枫桥经验”与乡村治理的有机融合;第二,乡村治理应坚持党的领导,强化基础保障,建立自治德治法治相结合的乡村治理体系;第三,乡村治理的框架主要包括乡村治理的内容、外形以及目标,应不断明确村民的权利义务,不断规范村规民约,为实现乡村振兴提供保障;第四,乡村治理应注重政策、法律以及村规民约的规制作用,制定和完善村规民约,不断完善乡村治理体系。

王斌通提出了两点感受:第一,边疆地区、民族地区坚持发展新时代“枫桥经验”,创建具有时代特点、地区特色、基层特征的“民主法治村”,体现了新时代“枫桥经验”内涵的丰富性、形式的多样性,尤其是本质的群众性;第二,各地的实践充分说明了,关注民生、关注基层、关注乡村,新时代“枫桥经验”的创新发展就有生命力,而加强和完善党组织领导下的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系,形成共建共治共享的社会治理格局,实现人民群众高品质生活,是我国包括边疆地区、民族地区在内的各个地区乡村治理的重要目标,也是创新发展新时代“枫桥经验”的不竭动力。

会议最后,西北政法大学校长助理、浙江大学新时代枫桥经验研究院执行院长、博士生导师汪世荣进行了总结发言。汪世荣对本次研讨会圆满举办表示祝贺,并分享了其对“枫桥经验”融入并推动民主法治村建设的思考。他认为,“枫桥经验”中的重要内容——“四前”工作法是推动民主法治村建设的重要方法,其特别强调组织建设走在预测前,并将党、政府、群众、社会组织等的力量聚集一处,形成合力,在民主法治村的建设中同样将发挥重要作用;要重视文化在民主法治村建设中的作用,文化的发展也是人的发展,群众素质的提高、组织化程度改善是今天面临的重要课题,民主法治村建设要强调法治文化的引领作用,从精神层面加强乡村发展,通过全社会共同参与,形成法治文化,推动乡村治理新发展;社会治理中应具备共同体意识,时代是出卷人,各位干部、学者是答卷人,人民是阅卷人,全国各地的文明建设是促进民主法治村的重要抓手,在文明建设中要突出“以人为本”“以人民为中心”的思想,面对变化带来的新要求、新使命要有新作为、新担当。


20220501

链接:http://city.cri.cn/2022-04-30/e912a17c-1d02-ff4f-2a2e-fe318a9fad51.html

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学