师大人物

【今日师大人】这个研友小队,全部上岸“双一流”!

来源 : 党委宣传部     作者 : 李孜慧     时间 : 2022-04-22     

“浙江大学”

“华东师范大学”

“同济大学”

这几天,公共管理学院的三位女生特别兴奋,

她们实现了“最初的梦想”

分别被心仪的名校拟录取

4

从左到右:金红晖、张艳、卢紫梦

“上岸小队”初集结

金红晖和卢紫梦是台州老乡,高中虽是同校但并不认识,来到杭师大成为同班同学后,她们才逐渐熟络起来。另一位小伙伴张艳则是在学院当学生干部时和金红晖熟悉起来的,两人因为学生工作经常同进同出,被其他同学调侃好像“双胞胎”一样。平时,三人就经常一起做小组作业、做科研课题,彼此都觉得对方非常靠谱,准备考研时,三人就自然而然地聚了起来。

三人都是早早就定下了考研的目标。“学院经常会请考研成功的学长学姐回校作交流分享,我们听后非常向往。”张艳说,“再加上我们都很喜欢科研,都想在本专业再学深一点。”于是,三人决定报考马克思主义相关专业的硕士研究生。

“金红晖毫不犹豫地与打算保研去华师大的同学分享自己搜集到的资料,卢紫梦避开热门高校选择了浙江大学,张艳则自信、坚定地报考难度系数比较高的同济大学。”在班主任曾智洪眼里,三个同学各有特点,但都非常优秀。“红晖踏实细心,张艳笃定自律,紫梦开朗平和,她们三个都懂得为对方考虑,决定一起考研,我对她们充满信心。”曾智洪对记者说。

2021年寒假进入“实战”阶段后,她们把微信群改名为“上岸小队”,“这是方向,也是目标。”张艳说。


“你的时间就是我的时间”

考研前期就是信息战。“现在获取信息的途径多了,反而增加了筛选的难度,而且我们专业是各高校自主命题,需要的资料很繁杂。如果是一个人,可能要一个个坑踩过去才知道,我们三个一起分享,能更快地找到最适合我们的方法。”卢紫梦说。

寒假里,她们分头去找各自目标院校的师哥师姐,了解他们公共课都跟的哪些老师、考研的时间规划、经验等,问到什么就发在群里。还分头去听不同机构、不同老师的公共课,一起分析哪个老师的课程更适合自己。

7

IMG_216

群里共享的资料

虽然考的是不同的学校,但三个人的专业课考试内容都有重叠的部分。这个时候她们就各自发挥自己的优势来帮助对方弥补短板。“同济大学侧重的是《马克思主义基本原理》中的政治经济学部分,我就会把这部分的重点用关键词串起来发给她们。华师大重点考察的是马克思主义中国化,红晖就会更多地整理《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的内容分享给我们。”张艳说。

临近考试前,三人特别留出了一段完整的时间进行英语模拟考。她们互相批改英语翻译、大作文和小作文,再一起复盘出现的问题。“张艳的完形填空做得比较好,我阅读理解稍微好一些,红晖则是作文更顺手,所以我们就互相取经。”卢紫梦说。

张艳记得,有一次她们各自模考完,需要给对方送卷子批改,但是雨下的非常大,而且她们还在不同的地方,“当时没有想过明天再改,还是冒着大雨把卷子都送到了。”张艳说,“因为你的时间就是我的时间,如果耽误了,耽误的不是一个人而是三个人。”


“我们是彼此关心彼此依靠的伙伴”

除了要努力学习,平稳心态也很重要。“有时候我们为彼此做的只是一点小事,但能收获很多力量。”卢紫梦说。去年的暑假,她和金红晖、张艳三人在图书馆自习室备考。有天她吃完午饭,发现桌上多了一个“好丽友”派和几颗草莓,“虽然只是一点小零食,”她说,“但有人在默默陪伴着你,你就能坚持下去。”她说。

临近考试,金红晖发现自习室里熟悉的身影越来越少,很多从暑假开始就一起备考的小伙伴都放弃了,再加上自己的进度也不顺利,导致她情绪很消沉。“我不管怎样都会拖你上岸的,举也要把你举上岸。”张艳当时这样激励她。在金红晖看来,这给了自己很大的鼓励“其实她们自己也会紧张,但还是会给我鼓气,我们就是这样相互支撑,一同前行。”

“我们中第一个复试的是紫梦,”张艳说。当时由于疫情影响,三人的复试全都改为了线上,学院专门给复试的同学设置了专用房间,“我们集中起来,由我和红晖出题,连续三天在复试房间给紫梦进行全真复试模拟。”到了真正复试那天,张艳和金红晖还守在门口,“本来我心里很紧张,但她们在给了我很大的勇气。”卢紫梦说。到张艳准备同济大学的复试那天,“红晖和紫梦就在群里说,她们也会来守护我,我心里一下就安定了。”张艳说。

6

最终,金红晖、卢紫梦、张艳分别被华东师范大学、浙江大学和同济大学的马克思主义学院拟录取。

对于这样的结果,公共管理学院党委副书记卢晚秋并不觉得意外。“学院近几年每年都有寝室或者考研小队全部被录取的案例,这也是为什么我们一直强调团队协作,师哥师姐‘传帮带’的原因。”她说,“学院一直以来致力于培育学生对学术科研的兴趣与志向,助力高质量考研与卓越人才培养,希望她们以后也把好经验再带回来。”


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学