师大人物

【今日师大人】平均学分绩点4.24,专业第1,保研到华中师大!

来源 : 党委宣传部     作者 : 王凤栖、李孜慧、陈一蓁、胡羽洁     时间 : 2022-03-30     
她是“学霸”!
平均学分绩点4.24
43门必修课中,34门达90分以上
以专业第一的成绩
保研华中师范大学中国现当代文学专业
她还是“融媒体工作达人”
策划采访原创作品80余篇
谨记“行胜于言”的她
为大学生活交上一份闪亮的答卷
她是来自人文学院2018级汉语言文学专业的姜琪


寻找大学生活的“幸福力”

“喜欢水笔划过纸面的感觉。”2018年高考结束后,带着对母语文化的满腔热爱,姜琪步入了我校人文学院,成为汉语言文学专业的学生。“只要你拥有一双会发现的眼睛,生活处处都是美景。”至今,姜琪都对古代文学名典选读课上郗文倩老师布置的制作关于校园草木手账的作业记忆犹新,“当我发现身边的草木以另一种形貌出现在诗词之中,文学的艺术魅力与生活的价值本真合二为一。”从那时起,拥有观察力和发现力成为姜琪大学生活中的“幸福力”。

2018年9月,初入校园的姜琪在纳新中“跑场子”,一眼就发现校融媒体学生记者团。在她看来," 记者团与自己的专业相关度很高,又能培养自己发现、提出、分析、解决问题的能力。”这一干就是三年,她从青涩的干事一路成长为融媒体中心主席。

姜琪在校融媒体学生记者团学习工作三年

这三年间,“与时间赛跑”是姜琪在学业课程与学生工作中给自己出的命题。持续观察、记录、反思,“《语言学纲要》《当代文学思潮》等中国语言文学的经典教材都背诵4遍以上”是她的学习自律,“我不是死记硬背,每本书我都会列框架、找重点。”面对动辄三五千字的课后作业,她力求“把自己的观点表达清楚”,“眼力和笔力”在一次次思考琢磨和反复练习中慢慢培养。她常常在图书馆闭馆时被“清场”。

有效平衡学习和学生工作,姜琪有自己的独家“秘籍”——列计划,将每天要做的事情写在学习手册上,做完一件划掉一件。“这能有效提示我记住每天要做的事情,并按时完成。”姜琪解释道,“列计划时我心中就有一幅‘蓝图’:想要做哪些事情,以及做这事情要达到什么样的效果。”

姜琪大二下期末的计划表


以书为友、以笔为桨 寻求向外和向内的交流方式

“我喜欢纸质书,既喜欢翻动纸张阅读的这个过程,也喜欢白纸铅字这种视觉体验。”从小酷爱读书的姜琪常常听母亲诉说幼年的自己,“那个幼儿园时就抱着满园的绘本翻的小朋友,到了小学按照书上的课后读物推荐书目,一本本啃完了《鲁滨逊漂流记》《钢铁是怎样炼成的》等”。

她看书非常快,“跟表妹同时看《哈利波特》系列丛书,当我把最厚的一本《混血王子》看完时,表妹才看到第一部的一大半。”她读书也很杂,“从中体会到了各类作家的不同风格”。当家里一面墙的柜子已经摆放不下姜琪买的书时,她只能把一大半搬到外婆家的阁楼上放着。

直到大学时期,姜琪才开始真正认识到“承认无知才能在读书中超越有限的今生”这句话的含义。那是当代文学思潮课程中刘杨老师带给她的:严谨细致的课堂风格,教学语言特别“高大上”。“根本不给我发呆的机会,让我感受到了专业知识储备的重要性,也让我体会到深度研究的那种韧性,真是如沐春风。”

进入学校融媒体中心后,姜琪发现“新闻写作是值得一生去探索的过程,需要创作者同时寻求向外和向内的交流方式,这一路上会出现很多惊喜和诱惑,而新闻则是一个在人与人之间建立联系的不错介质。”于是,她开始锻炼“脑力”。“一开始也不懂怎么写,写第一篇人物通讯时,我四天改了七八稿。” 2020年师大112年校庆前,姜琪开始搜集校庆日素材,当她登录官微后台浏览留言时深受触动。“留言里,有常给校内师生送外卖的快递小哥,有刚毕业步入社会的研究生,有在杭师大就读学子的家长,当大家的祝福通过媒体留言的平台一一呈现,仿佛是一个个鲜活生命个体的交织点,与师大的缘分就此交汇。”也是那一刻,姜琪感受到以笔为媒讲好师大故事、传播师大声音的独特魅力和每个融媒体人责无旁贷的重任。


弘扬语言文化,争做传播使者

“目光及当下,落笔即时代。”2019年,姜琪又探寻到另一种传播语言文化的新路径:支教。那年暑假,她赴建德市杨村桥中心小学开展为期两周的支教:负责教授五年级和六年级的语文课。

起初,班级学生远远看见她,问她是教哪门课程的老师,姜琪回答“语文”。谁知道对面的学生竟直接嚷嚷道:“我不喜欢语文老师!我讨厌学语文!”这让她很受挫。“要寻找方法来突破。”她想起外国诗歌研究课程上,那位把课堂和生活联系起来的李海明老师,“他不仅会教我们赏析,还会让我们自行翻译外国诗歌,让我体验翻译传达出诗歌本真韵味的精彩。”姜琪也尝试在课堂上用这样的方法传授知识。

经过参与式观察和深度交心交谈,姜琪还发现学生们很在乎老师的评价,于是她决定用评语的方式走近学生。“他们作文写三行,我评语就能写七行,每篇评语都写的比他们的作文还长,多是鼓励和表扬的正向引导。”后来她发现,每次发下作文本后,学生们都会迫不及待地翻开看评语。就这样,孩子们开始接纳语文教师姜琪,也慢慢爱上了语文。

直到今日,姜琪还与杨村桥的学生们保持着联系。有个男生受到她的影响喜欢上了写作,还经常把自己写的诗发给她看。姜琪为了鼓励他,在自己负责主编的杂志《繁星》上刊登了他的诗集,并把杂志寄给了他。“他的文字虽很稚嫩,但我想用这种方式鼓励他。”姜琪说道,“传播知识与爱是教育的初衷。”


行远自迩,笃行不怠

愿每位师大学子

皆心有所爱,韧劲满满!


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学