师大人物

【今日师大人】赵鑫:用共享经济唤醒乡村“闲资源”

来源 : 党委宣传部     作者 : 王凤栖     时间 : 2022-03-29     

图片2


图片1

“共享经济第一村”潜东村


最近,临安区潜东村因为一组数据“活了”,更“火了”——共享稻田认购100余亩、“黄金粽”单品销售额30余万、共享厨房每月接待超300人次、共享康养驿站疗程卡客户超100人、共享书房接受社会各界书籍捐赠超3000册、全媒体曝光超500万。这些值得“炫耀”的数据背后,离不开我校阿里巴巴商学院赵鑫博士智囊团两年来的“潜东共建田园”项目实践。

在发起“潜东共建田园”项目前,赵鑫团队曾在2019年底做了一次浙江农村产业现状调研。两月有余“卷起裤腿下稻田”的经历,让他愈发感觉到农田撂荒、房屋闲置、民宿经营陷入困局等问题亟待解决,如何让农村的土地、房屋等资源动起来、活起来、好起来?赵鑫尝试调用企业管理学知识来破题:让共享经济唤醒乡村“闲资源”。

2020年初,受疫情影响,本来想在台州市天台县、绍兴市稽东镇大展拳脚的他,只能困在家中“纸上谈兵”。恰巧临安区潜东村党总支书记何国兴也期望能在乡村振兴的路上大干一番,彻底甩掉村集体经济总收入为零的帽子。是年3月,经朋友引荐,赵鑫与何国兴约在村外的一家茶馆见面了。没景点、没产业、没名气,可赵鑫还是决定“在潜东村这张白纸上‘画图’”,那时候的他没料想到两年后的潜东村将蜕变成远近闻名的“共享经济第一村”。

图片3

赵鑫在潜东村调研


共享稻田让农民得到实惠,文化赋能助力乡村振兴

进村驻点后,赵鑫才发现,因缺少整体规划和运营,民风温和淳朴、自然资源充沛的潜东村在大天目山的农文旅版图上可以算是一个边缘地区,村民人均收入在浙江农村属于中等偏下。

以村民为主体,让农民得到实惠、获得实实在在的收入,是共享经济迈出第一步的基础。“而农村最大的问题就是闲置资源没有得到更好的配置和利用。”赵鑫团队决定从撂荒的水稻田入手,尝试推广共享经济模式。2020年4月,团队通过定向邀约,顺利将首批40块稻田以“订单式”管理的模式“销售”一空。

赵鑫还特别重视“文化赋能助力乡村振兴”。致力于研究企业经营学的赵鑫说道:“文化要通过一个个现实场景呈现出来,才能在乡村落地。”于是,他在共享稻田每块挂牌上都附上一首与水稻种植相关的唐诗,“有些城市人会因为一首钟爱的唐诗选择这块地。”赵鑫希望他们都能够成为潜东村的“新村民”,“不是户籍意义上的村民概念,而是由身份认同和归属感凝聚而成的共同体意识。”

图片4

赵鑫(中)参加《共同富裕讲习所》访谈栏目


去年10月,由杭州市发改委、杭州文化广播电视集团主办的《共同富裕讲习所》首期访谈“他山之石——共富路上的新村民”就在潜东共享稻田一号地块的休闲景观平台展开录制,作为嘉宾的赵鑫在稻花香里沉浸式感受、学习、探讨乡村振兴的实践经验和发展趋势,与大家共同探讨交流“新村民”对乡村振兴模式的探索、经验和启示。

“共享稻田可以说是一个可以借鉴的生动样本,它让承载着农民情感和认同的土地真正成为一片片‘希望的田野’。”赵鑫向记者介绍,截至目前,潜东共享稻田项目营业额已超100万元,为参与项目的农户年均增收至少2万元/户。

共享图书室让捐赠者与乡村产生强关联

“你为什么选择捐赠这些书?对乡村的文化建设,你有什么建议?你能为乡村文化建设做什么?”这是2020年6月,赵鑫团队在潜东村开发共享图书室项目时,请捐赠者回答的问题,他称之为“灵魂三问”。其实,因“共享稻田”而小有名气的潜东村,在筹建共享图书室时已经受到杭州市图书馆、新华书店等关注,这些机构希望捐赠童书,来为留守儿童阅读提供帮助。但赵鑫团队思量再三,决定拒绝机构捐赠。“与共享稻田构建了城市人与乡村之间情感纽带一样,我们希望通过募捐联结到具体的人,从捐赠一本书开始,你就会慢慢关注到乡村的发展了,自然而然你就从情感上成为其中的一员。”令赵鑫印象深刻的是,发起募捐活动几天后,一位87岁的退伍老兵从市区前来送书,“一些革命时代的历史书籍,不多,但让我感到厚重。”赵鑫感慨道,“愿意捐赠书籍的人,一定都是有乡村情怀的。”

图片5

“潜东共享田园”项目发起人赵鑫


如今,潜东村以共享稻田、共享图书室、共享厨房、共享乡宿等共享经济新模式,逐渐将生产、生活、生态融为一体,村民在共建、共享、共富之路上也越走越宽,这种共享经济模式被临安区政府归纳成为“三生融合共同富裕综合集成示范模式”,现已在潜东村周边的六个乡村进行示范实践。

在赵鑫看来,乡村是大有可为的。除了潜东村这样的近郊乡村外,留下街道的杨家牌楼村这类城郊结合部也是赵鑫团队的实践成果。“各尽其能、各得其所、各美其美,乡村振兴是多维的、多元的,更是多彩的。”赵鑫解释道,“在乡村振兴的奋进路上,如果潜东村是一个共享经济示范之窗,那杨家牌楼就是一个中转渠道展示之窗,它实现了近郊农村的产品进城,以及市区产业资源导向农村。”

未来,赵鑫想用数字赋能实现产业联动,而“一座座乡村就是一个个产业平台。”在赵鑫心中,乡村能够实现城市人口抹去泡沫回归真实需求的过程,未来他和团队希望能够将乡村的产业从点到片,再到成片成圈成网。“某种程度上,乡村也是一个无边界的平台,就看我们如何将其调动和串联起来。”赵鑫憧憬道,“杭州市第13次党代会报告提出的‘朝着共同富裕目标大步迈进,打造共享幸福的新天堂’,我们希望能够加快步伐作出共享经济示范样本。”

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学