教学科研

教务处组织“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估申请培训活动

来源 : 教务处     作者 : 邱璐     时间 : 2022-03-23     

为全面理解新一轮本科教育教学审核评估方案思想理念和工作要求,以评促强,推动学校本科教育教学高质量发展,根据教育部业务部门要求,近日,教务处组织了审核评估申请培训活动。

IMG_20220318_101637_mh1647583704683

活动中,教育部相关单位负责人介绍了新一轮审核评估实施政策背景及“十四五”布局安排,审核评估方案研制核心专家解读了“两类四种”评估分类在以评定向促特色发展方面的总体设计和考虑。随后,上海交通大学、安徽大学等四所试点高校“现身说法”,分享交流如何选择评估类型、把握评估重点以及选择该评估类型对学校发展的价值和作用。当天,省级教育行政部门有关负责人还分享交流了如何立足区域经济社会发展和本省高等教育实际,做好“十四五”评估规划的考虑。

去年2月,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,对“十四五”新发展阶段普通高等学校本科教育教学审核评估工作作出整体部署。据悉,新一轮审核评估对象为经国家正式批准独立设置的普通本科高校,其中,新建普通本科高校应先参加合格评估获得“通过”结论5年后方可参加。根据高等教育整体布局结构和高校办学定位、服务面向、发展实际,本轮审核评估分为两大类,高校可根据大学章程和发展规划,综合考虑各自办学定位、人才培养目标和质量保障体系建设情况等进行自主选择。

第一类主要针对具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的普通本科高校。第二类根据高校的办学定位和办学历史不同,具体分为三种。第一种是已参加过上轮审核评估,重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校;第二种是已参加过上轮审核评估,重点以应用型人才培养为主要方向的普通本科高校;第三种是已通过合格评估 5 年以上,首次参加审核评估、本科办学历史较短的地方应用型普通本科高校。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学