师大要闻

省委第二巡视组向杭州师范大学党委反馈巡视情况

来源 : 办公室     作者 : 佚名     时间 : 2022-01-07     

       2022年1月7日,省委第二巡视组向杭州师范大学党委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、办公室主任周峰出席向校党委书记陈春雷的反馈会议和向校党委领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。周峰向陈春雷传达了省委书记专题会议精神,省委第二巡视组组长宋涛代表省委巡视组分别向陈春雷和校党委领导班子反馈了巡视情况。陈春雷主持领导班子反馈会议并作表态讲话。

会议现场

会议现场


宋涛在反馈时指出,2017年省委巡视“回头看”以来,杭州师范大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,围绕建设全国一流大学目标推进改革发展。全面从严治党进一步深化,教育水平逐步提升,学校被列入省重点建设高校,获批博士学位授予单位,学校综合实力持续增强。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述不够深入系统。落实立德树人根本任务不够到位,思政教育存在薄弱环节,“红色资源”利用不够充分。贯彻党委领导下的校长负责制存在偏差,落实民主集中制原则不够严格。师范教育主业不够聚焦,推进重点学科建设不够有力。推进学校治理能力现代化存在差距,数字化改革不够深入,平安校园建设存在短板。落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。落实管党治党“两个责任”不够到位,“四风”问题禁而未绝,重点领域、关键环节存在廉洁风险。党组织规范化建设不够扎实,干部人才队伍建设管理存在短板。上轮巡视反馈和主题教育检视的部分问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委省监委、省委组织部等有关方面处理。

省委第二巡视组组长宋涛反馈巡视情况

省委第二巡视组组长宋涛反馈巡视情况


宋涛提出了五点整改意见建议:一要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和党的教育方针。全面落实立德树人根本任务,认真落实意识形态工作责任制,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。咬紧“全国一流大学”目标,找准新时代师范院校职责定位,为我省高质量发展建设共同富裕示范区展现杭师大的担当和作为。二要严格执行党委领导下的校长负责制,认真贯彻民主集中制原则。坚持党委统一领导学校各项工作,全面落实管党治党、办学治校主体责任。健全党委与行政议事决策制度,完善协调运行机制。三要认真履行“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。严格落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,切实加强重点领域和关键岗位廉洁风险防范。四要深入贯彻新时代党的组织路线,着力加强党的组织建设。切实加强领导班子和干部队伍建设,全面提升基层党组织的组织力。五要落实整改主体责任,统筹抓好巡视整改。要把巡视整改作为管党治校的有力抓手,坚持以重点问题整改带动全面整改,确保在整改落实上见真章、求实效。

省委巡视工作领导小组成员、办公室主任周峰讲话

省委巡视工作领导小组成员、办公室主任周峰讲话


周峰强调,学校党委要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和省委书记专题会议精神,提高政治站位,深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,从伟大建党精神中汲取力量,切实增强抓好巡视整改的政治自觉思想自觉行动自觉。要把握方法路径,科学制定巡视整改方案,创新思路、举措、机制,建立巡视整改问题清单、任务清单、时间清单、责任清单“四张清单”,由点到面、高质量抓好省委巡视反馈问题整改,真正做到聚焦具体问题精准整改、聚焦共性问题系统整改、聚焦疑难问题深度整改。党委要发扬自我革命精神,把抓好整改作为重要政治任务,特别是书记要担起“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,以高度负责的态度抓好整改工作,建立工作推动、跟踪督办、考核问责等相关机制,形成闭环管理,坚决彻底抓好巡视整改工作,以扎实的整改实效,为我省守好“红色根脉”、打造“重要  窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区作出新的贡献。

校党委书记陈春雷表态讲话

校党委书记陈春雷表态讲话


       陈春雷表示,省委部署对杭州师范大学党委开展巡视,是落实从严管党治校的重大举措,是对学校全方位的“政治体检”,反馈意见实事求是、客观中肯、切中要害。学校党委一定把巡视反馈问题整改落实作为重大政治任务,以坚决的态度、扎实的作为、严格的要求、有力的举措抓好整改落实。要提高政治站位,形成共识。切实增强整改落实的自觉性,将巡视整改作为学校当前和今后一个时期一项重大政治任务,从坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到省委对巡视整改工作的要求上来。要坚持问题导向,压实责任。领导班子成员要带头对号入座、认领问题、抓好整改,层层传递压力、落实责任,构建“党委负总责、党政班子齐抓共管、班子成员各负其责、有关部门共同参与”的整改工作格局。要促进改革发展,强化担当。以巡视整改为宝贵契机,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,确保社会主义办学方向;以学校申博成功、办学层次实现重大跃升为契机,聚焦内涵建设,加快创建全国一流大学,举全校之力高质量完成杭州亚运会排球和橄榄球两项赛事,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      省委第二巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部和省委宣传部相关处(室)、杭州市教育局有关同志,校党委领导班子成员参加会议。杭师大在职和近5年来退休的副厅级以上领导干部,中层正职干部,组织部、纪检监察室负责人等列席会议。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学