师大要闻

经亨颐教育学院黄兆信教授牵头获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

来源 : 经亨颐教育学院、科研处     作者 : 经亨颐教育学院、科研处     时间 : 2022-01-05     

近日,教育部公布了2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单。杭师大经亨颐教育学院黄兆信教授牵头申报的“科技自立自强背景下高校创新体系构建研究”获批立项,这是我校在此领域的首次突破。

微信图片_20220106083912


       该项目基于创新理论、生态系统论、数字化论、人力资本理论等,根据数字时代创新发展新需求及我国科技自立自强的战略诉求,对高校创新体系的发展背景、体系建设、制度和文化保障等方面进行研究。
       项目共设有五个子课题:我国高校创新体系的战略诉求和价值重构、高校创新体系构建的国际比较研究、我国高校创新体系的生态系统构建研究、科技自立自强背景下高校拔尖创新人才培养研究和科技自立自强背景下的高校创新体系的体制机制保障研究。子课题负责人分别由杭州师范大学黄扬杰教授、浙江大学徐小洲教授、郑州大学罗志敏教授、温州大学王志强教授、华南师范大学卓泽林研究员五位专家担任。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是我国哲学社会科学研究领域层次最高、最具权威的项目类别之一。其宗旨是支持高等学校适应国家经济社会发展的需要,把握学科前沿、开展深入、系统的创新性研究,已成为衡量高校哲学社会科学研究水平的重要指标之一。



人物简介:

微信图片_20220106084359


黄兆信,二级教授、博士生导师;现任杭州师范大学副校长。先后入选教育部长江学者特聘教授(2018年度)、青年长江学者(2015年度)、浙江省特级专家、国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”等人才项目。主持国家社科基金8项(重大重点4项)。作为第一完成人研究成果获教育部教育部人文社科奖3项(一等奖1项)、全国教育科学研究优秀成果奖3项(一等奖1项)、浙江省人民政府科研成果奖12项(一等奖4项);发表CSSCI论文70余篇(权威论文28篇),其中《教育研究》发表14篇,《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》《高等学校文科学术文摘》等全文转载40余篇次;出版“高校创新创业教育研究”系列专著8部;成果要报获国家领导人的重要批示采纳8项,并负责牵头起草国家创新创业教育质量评价标准。兼任教育部高等学校创新创业教育指导委员会委员等。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学