浙江省级引才计划人选


黄又举


黄又举


黄又举,1984年出生,浙江省特聘专家、宁波市领军拔尖人才计划(第一层次)、中国青年化学家元素周期表代言人。

主要从事功能高分子材料、胶体与表面科学、生物与食品安全检测等多学科交叉领域的研究工作。围绕纳米生物传感器中核心材料和关键科学问题,利用高分子与贵金属纳米粒子杂化及其理论计算、设计与精准构建,促进材料、器件与生物检测技术的交叉融合,研发一系列新型纳米生物检测监测技术,并探索其在食品安全、环境和生物医疗领域的基础研究与产业化。作为项目负责人,承担3项国家自然科学基金、2项中科院项目、1项宁波市科技创新团队、1项中科院-福建省STS项目以及多项企业横向课题。在基础理论方面的突出成果有:1)发展一系列基于智能高分子合成纳米材料的新方法,如智能化生长模式和非连续性生长模式,制备出30多种高质量单分散的纳米金形貌,合作应用于国内外30余家高校、院所和企业;2)构筑了多功能性纳米粒子表面,实现纳米粒子不同维度(1、2、3D)上的宏观精确自组装;3)开发了一系列高性能实用型生物传感器如试纸条和试剂盒,促进了其产业化和商业化。以上研究成果除了被学术界承认外,还在产业化方面取得了进展。基于高质量纳米材料方面的工作,2018年获得中科院青年创新促进会学科交叉与创新奖。2019年入选了中国青年化学家元素周期表代言人。2019年主持的“可视化传感器关键材料的开发与产业化”项目,获得了第三届浙江省“剡溪英才”创业创新大赛总决赛第一名。

在国际重要期刊包括Advanced Functional Materials, Chemistry of Materials, Journal of Materials Chemistry A, Nanoscale, ACS Appl. Mater Interfaces,Analytical Chemistry等发表论文120余篇, 8篇文章被选为封页和内封页,被引用3000余次,H因子为30。以第一发明人申请中国/韩国发明专利20余项。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学