专题报道

【红色校史】牺牲在“四一二”反革命政变中的第一位共产党人汪寿华

来源 : 马克思主义学院      作者 : 周玲、郭玥昊     时间 : 2021-12-15     

1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党新军阀背信弃义,发动了震惊中外的反革命政变,对中国共产党举起了屠刀,一时间血流成河,无数共产党员和革命群众被残酷杀害。中共早期工人运动的杰出组织者、上海工人第三次武装起义领导人之一汪寿华,成为在“四一二”反革命政变中牺牲的第一位共产党人。

汪寿华原名何纪元,1901年出生于浙江诸暨檀溪乡泉畈村的一个旧知识分子家庭。1917年秋,汪寿华考入我校浙江省立第一师范学校,在学校进步氛围的感染下,他的思想随即发生变化。在校期间,汪寿华阅读了大量的《新青年》《星期评论》等进步书刊,开始接受马克思主义。他还联合同学,组织了学生“书报贩卖团”,以“锻炼心身,改造社会”为宗旨,积极推销全国进步书刊。1920年9月,经俞秀松介绍,思想进步的汪寿华参加了上海社会主义青年团。1923年,汪寿华加入了中国共产党,并作为远东职工代表,赴莫斯科出席了国际反帝同盟会议。1925年初,汪寿华奉命从莫斯科回国,赴上海参加中国共产党第四次全国代表大会,做关于职工运动的报告。不久,上海爆发了五卅反帝运动。汪寿华担任上海总工会宣传科主任,协助李立三、刘华、刘少奇领导工人运动。在李立三、刘少奇被迫离沪,刘华牺牲后,他自告奋勇挑起了上海总工会代理委员长的重任。1926年10月至1927年3月,汪寿华先后参与指挥了上海工人三次武装起义。上海工人第三次武装起义时,汪寿华任中共中央特别委员会委员、上海市民代表会议常务委员,负责联络上海各派政治势力,共同反对北洋军阀的统治,筹建上海民众政权。上海工人第三次武装起义胜利后,上海特别市临时政府成立,他任临时市政府委员、常委,上海总工会委员长。在起义胜利的日子里,群众的革命热情十分高涨,汪寿华的工作也更加紧张和繁忙。他一方面下令工人纠察队协助北伐军维持地方治安,一方面通告全市工人于24日一律复工。正当上海人民欢欣鼓舞的时刻,隐藏在革命阵营里的蒋介石和帝国主义、大资产阶级互相勾结,策划着反革命政变。

4月初,国民党反动派阴谋破坏工人纠察队,汪寿华领导工人进行坚决反击。他曾说:“为了党和工人阶级的事业,我宁愿牺牲一切。”4月11日夜,在蒋介石授意下,杜月笙在其公馆诱捕了汪寿华,把他塞进麻袋,运到枫林桥活埋。汪寿华英勇牺牲,时年26岁。

次日凌晨,蒋介石指使黄金荣、杜月笙的“中华共进会”等一批流氓持枪向驻守在各处的工人纠察队挑衅进攻,然后由刚从军阀部队收编过来的二十六军借口“工人内讧”,收缴了工人纠察队的枪支,占领了上海总工会会所,发动了震惊中外的“四一二”反革命政变。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学