专题报道

【书记笔谈】党史学习教育关键在于知信行合一

来源 : 后勤服务中心     作者 : 岑建旭     时间 : 2021-12-15     

党史学习教育是通过对百年党史深邃内涵的学深悟透,坚定理想信仰、筑牢宗旨情怀、肩负初心使命,用党的创新理论武装广大党员干部的头脑,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求。学党史贵在力行,关键在于知信行合一。知是信的基础、行的指导,信是知转化为行的中介和桥梁,行是知和信的学以致用和目的。只有真学真懂,才能真信真用,才能将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的精神支柱和内生动力。那么,怎样才能做到知信行合一,做到行之有效、深谋远略呢?

一、弹好“主旋律”,从真学向真信转化。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行是党史学习教育的总要求。党的百年历程,就是一部解决问题、不惧困难、破解万难的奋斗历史。学习党史就是从党史中找答案、找方案、找办法,为解决当下问题和困难提供经验遵循。因此,要紧扣党史学习教育总要求,全方位、立体化、多层次推进党史学习,在党史中悟思想,推动真学向真信转化。要弹好党史学习“五线谱”,既要接好“天线”学、又要埋好“地线”学;既要铺好“网线”学、又要守好“防线”学,更要转好“热线”学。要将党史知识内化于心、外化于行,使党史学习教育转化为解放思想、开拓进取的精神,提质增效、创新发展的思想之源,转化为对党的忠诚、对国家的热爱、对社会的责任,转化为建设一流大学的坚定信心和坚强决心。

二、奏响“最实音”,从真信向真用转化。习近平总书记论述知行问题时曾指出:“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。”真用,就要坚持理论联系实际、学以致用,把学党史同研究解决师生员工最关心最直接最现实的利益问题、本单位改革稳定发展的重大问题和推动实际工作结合起来。对于广大党员干部来说,想问题、做决策、办事情都要把是否有利于推动学校事业发展、是否站在师生员工的立场上、是否有助于解决师生员工难题、是否有利于提高师生员工满意度作为干事创业的重要准绳。真用,就是要真抓实干,就是要从师生员工最需要、最迫切的大事小事入手,为师生员工办实事、解难事、做好事。真用,还要把学党史、办实事转化成为本单位连接各部门、各学院和师生的“链接网”,通过真用推动为师生办实事长效机制的形成,提高师生员工的归属感、获得感、幸福感,展现出真用的生动局面和良好氛围。

三、谱写“畅想曲”,从真用向真谋转化。学党史、开新局,就是要立足当前,谋划长远,要将眼前工作与未来发展有机结合起来。要真谋,调查研究、科学分析是前提。调研是谋事之基、成事之道,是贯彻实事求是思想路线的基本途径。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。要在调研中发现问题、提出对策,做到潜心研究谋。要真谋,解放思想、开拓创新是关键。不仅要冲破思想观念障碍,还要敢于打破条条框框,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化藩篱,大胆创新、积极探索,做到革故鼎新谋。要真谋,放眼全局、着眼未来是重点。不仅要把本单位放入学校整体谋划发展之路,还要主动接轨和融入地方经济社会发展的大环境,把握时代发展脉搏,顺应高等教育和管理服务发展趋势,做到高瞻远瞩谋。要让党史学习教育成果成为解决实际问题的行动指南,成为办学治校的经典案例,成为产生新理念新思路、绘制新蓝图的智慧车间和加工中心。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学