教学科研

当前位置 : 

李劲松研究员到药学院作学术讲座

来源 : 药学院     作者 : 祝晶京     时间 : 2021-11-25     

李劲松研究员到药学院作学术讲座


近日,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)研究员、细胞生物学国家重点实验室主任李劲松受邀到杭州师范大学作题为《“类精子干细胞”介导的遗传改造》的报告,百余名师生到场聆听,现场气氛专注且热烈。

李劲松研究员以人类基因组计划作为背景介绍了基因编辑技术的发展史,并分析对比了几类传统基因编辑动物模型建立方法的优缺点,为弥补传统转基因动物模型的不足,创新性地建立了单倍体胚胎干细胞(即“类精子干细胞”)介导转基因动物模型技术。李劲松研究员系统地介绍了“类精子干细胞”介导半克隆技术从建立到优化再到未来可能的基础与临床应用,证实“类精子干细胞”技术已经能高效、精准、低成本、快速地制备转基因小鼠,实现基因层面复杂疾病的快速模拟,并介绍了“类精子干细胞”在小鼠发育中靶向突变模拟遗传疾病表型,解决商业化抗体不特异等科研问题而建立的基因组标签计划(Genome Tagging Project, GTP)以及染色体结构与功能基础研究等系列方向的深入应用。

本次学术讲座旨在弘扬学术精魂,浓厚学术气氛。在互动交流环节,药学院师生们对李劲松研究员的研究领域充满浓厚的兴趣,老师和同学各抒己见,与李劲松老师进行交流,现场气氛活跃。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学