教学科研

当前位置 : 

学校举办第三届跨艺术/跨媒介研究国际研讨会暨研修班

来源 : 外国语学院     作者 : 外国语学院     时间 : 2021-11-18     

近日,由杭州师范大学外国语学院主办,杭州师范大学人文学院、杭州市哲社重点研究基地“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”、浙江省重点研究基地“杭州师范大学文艺批评研究院”、中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会协办的第三届跨艺术/跨媒介研究国际研讨会暨研修班——“艰难时世中的跨艺术/跨媒介研究”顺利召开。来自瑞典林奈大学、韩国东国大学、印尼总统大学、英国伦敦大学学院、清华大学、浙江大学、杭州师范大学等国内外高校120余位师生学者共聚一堂,线上线下共享学术盛宴。

开幕式上,杭州师范大学科研处陈礼珍教授致欢迎辞,他向与会学者表示欢迎与感谢,并简要介绍了杭州师范大学的校史和发展现状,汇报了我校外国语言文学、中国语言文学学科近年来取得的成绩。本届研讨会由专题讲座、学者访谈、高端论坛、分组研讨四个环节组成。

专题讲座由上海外国语大学程汇涓副教授主持。北京师范大学的章燕教授作了“西方跨艺术诗学的历史沿革及文本解读”的报告,梳理了从古希腊罗马时期到20世纪现代主义时期跨艺术诗学的发展,并以华兹华斯的《哀歌》为例进行了跨艺术视角的文本解读。杭州师范大学的欧荣教授作了“当代欧美跨艺术跨媒介研究概述及批评实践”的报告,从诗歌与绘画、诗歌与音乐、诗歌与多媒体/新媒体、跨艺术跨文化诗歌批评四个方面对当代跨艺术诗学热点进行了分类考察,较为精炼地勾勒出当代欧美跨艺术诗学研究图景。

在学者访谈环节中,欧荣教授就《媒介的模态性》一书的写作背景、写作目的、批评范式以及学术影响对国际跨媒介研究学会会长Lars Elleström进行了访谈,陈军就该著作中的mediality, mediation, mediatization等核心概念的理解与Elleström进行了讨论。随后,林奈大学的Jørgen Bruhn教授就《叙事文学的跨媒介性》一书的主要内容、学术观点和批评实践进行了简要的介绍。徐长生副教授就翻译中的一些核心概念的理解以及如何拓展跨媒介研究方法在戏剧、电影等文艺作品中的批评实践与Bruhn进行了探讨。

在高端论坛中,杭州师范大学/韩国东国大学Youngmin Kim教授作了题为“Transductive Convergence of Digital Humanities/Trans Media Art/World Literature and Ethical Representation of Transcultural Poetics in World Literature”的报告,强调从数字人文和跨媒介的角度理解世界文学文本作为数据库以及世界文学跨文化诗学中伦理意识的重要性。上海财经大学Sandro Jung教授作了题为“Visual Robinson Crusoe on Advertising Cards: Medium, Textual Redaction, and Imaginative Expansion”的发言。他对笛福的《鲁滨逊漂流记》的跨媒介旅行,尤其在19世纪末和20世纪初的商业广告中的视觉再现进行了探讨。清华大学颜海平教授作了“My Dream: The Intermedial Turn in Contemporary Chinese Performing Arts”的报告。她以中国残疾人艺术团的经典剧目《我的梦》为考察对象,指出此大型音乐舞蹈诗对中国传统文艺形式进行了深刻的重塑,跨越了既定的文化边界。

人文学院杨向荣教授主持了第二场高端论坛。杭州师范大学/中国人民大学耿幼壮教授作了题为“思考摄影”的报告。耿教授对摄影和绘画的关系进行了深刻探讨,并以罗兰·巴尔特的《眀室》为例,指出巴尔特已然将摄影置于一种“跨媒介”的“互文性书写”之中,构成了一种对于摄影的切身感受和深入思考。南京大学何成洲教授在发言中阐述了新物质主义的理论观点对于跨媒介研究的启发,并以三个中外文艺作品为例,讨论了如何将书法、戏曲、歌剧、音乐剧、电影等媒介加以融合,构成跨媒介的事件性,生成媒介之间的互动力量以及表演文化干预的行动力。

第三场高端论坛由山东财经大学的周洁教授主持。上海财经大学的谭琼琳教授在题为“中国书法在美国现当代诗中的接受与改写”的报告中,梳理了中国书法在美国现代社会中的接受现状和中国书法在美国社会的接受途径,比较中西对于语言能量等创作理论的不同看法,探讨中国书法的特征在美国现代诗中的呈现。华南师范大学的凌逾教授对“考现学”以及“考现文学”进行阐释,介绍了香港作家的考现文学;她还以作家潘国灵的写作为例,探讨考现文学中的消失话题。上海交通大学的都岚岚教授研究美国当代超文本小说《拼缀姑娘》对《弗兰肯斯坦》的再创造,阐释了该小说的后现代特征,即碎片化、拼贴化,并指出超文本与纸文本之间相互依赖的关系。

第四场高端论坛由人文学院的詹玲教授主持。人文学院单小曦教授在题为“新(跨)媒介时代的文艺批评反思及数字人文路向”的发言中直指新(跨)媒介时代文艺批评面临的困境,并将数字人文的研究方法作为应对之策;他对数字人文的概念进行了阐释,并追溯了从前媒介时代到新媒介时代的数字人文研究。东南大学朱丽田副教授研究西尔维亚·普拉斯的诗歌和保罗·克利的绘画之间的跨媒介再创作关系。上海师范大学陈惠副教授深入探讨东西方戏剧美学在《等待戈多》的京剧版《等待果陀》中的精彩融合。

研讨会期间,与会者分成五个小组就会议的相关议题宣读论文,进行交流和研讨。闭幕式由外国语学院的郭景华教授主持,人文学院院长洪治纲教授、外国语学院副院长孙立春教授分别致闭幕词。洪教授指出,在文艺创作从形式自律走向跨界的时代背景下,跨艺术跨媒介研究正当其时。孙教授对与会专家的支持、与会师生的积极参与以及会务组的辛勤工作表示感谢。

整场研讨会学术氛围热烈浓厚,与会代表纷纷表示受益匪浅,并期待第四届跨艺术/跨媒介研究国际研讨会再交流。



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学