师大要闻

当前位置 : 

杭师大师生热议党的十九届六中全会精神

来源 : 党委宣传部     作者 : 成睿     时间 : 2021-11-15     

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,发出了新时代实现第二个百年奋斗目标的动员令,在杭师大师生中激起强烈反响。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。动员令犹如号角,激励大家在新时代新征程上砥砺前行。

校党委书记陈春雷认为,党的十九届六中全会是我们党在百年华诞的重要历史时刻、在踏上向第二个百年奋斗目标进军新征程的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,必将载入史册、影响深远。会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉、指导我们党带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文献,对于全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、确保步调一致向前进,具有十分重大意义。

他表示,在中华民族伟大复兴的光辉进程中,高等教育肩负着特殊历史使命和重要时代责任。党的十九届六中全会让我们更加深刻感受到民族复兴的光明前景,也让我们更加深切认识到高等教育工作者使命光荣、重任在肩。站在新的历史起点上,杭师大将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,加强党对学校的全面领导,扛起为党育人、为国育才重任,深入推进内涵式高质量发展,持续深化改革,加快创一流步伐,以优异成绩迎接党的二十大召开!

团中央青年讲师团成员、马克思主义学院党委副书记应维华表示,全会中形成的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文件,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是实现中华民族伟大复兴的行动指南,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为马克思主义理论工作者,要按照全会的要求,赓续红色基因,传承初心使命,牢牢坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,深化对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的研究,加强理论和实践的融合度,以学习全会精神为契机,营造学术氛围,激发科研热情,持续加强学科建设,为学校争创全国一流大学贡献自己的力量。

全会强调“坚定理想信念,牢记初心使命”。经亨颐教育学院党委书记蒋璐敏感触深刻,她表示,经亨颐教育学院一直以“守教育报国初心 担筑梦育人使命”为己任,始终为推进浙江省重点建设高校优势特色学科的高质量建设而不懈奋斗。学院刚刚获批教育博士专业学位授权点,站在新的起点上,学院将高标准开展博士点建设工作,深化卓越教师培养体制机制改革,构建以学科专业一体化、本研一体化、职前职后一体化为标志的卓越教师培养体系,为推进杭州“美好教育”、浙江“教育强省”作出应有贡献。

生命与环境科学学院院长薛大伟教授对全会提出的“始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗”深有感触。他表示,学院全体师生要认真学习、深刻领会六中全会精神,以获批生物学一级学科博士点为契机,站在新的历史起点上,不忘初心、牢记使命、勇于担当,为推进学院学科建设而努力,为学校建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学而奋斗。

过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。信息科学与技术学院院长王奔教授认为,新的征程,新的挑战,作为一名教学科研人员,他将认真贯彻落实全会精神,不负伟大梦想,凝心聚力,建好科研团队和平台,通过物联网监测、数字孪生、大数据分析技术,解决电与水这两大能源的绿色节能减排问题,为国家制定的2030年碳达峰的伟大目标继续奋斗。

研究生院院长徐利文教授表示:“作为一名研究生教育的践行者和管理者,我们肩负着人才培养的历史责任和时代使命。实现第二个百年奋斗目标的新征程,既是机遇也是挑战,我们要坚决落实立德树人根本任务,把正确政治方向和价值导向贯穿人才培养的全方位全过程,为党育人、为国育才,在新征程上奋力取得新成就。”

“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结的‘五个方面’历史意义和‘十个坚持’历史经验,诠释了中国共产党为什么能的深层逻辑和胜利密码。”人文学院历史系的青年教师王才友表示:“中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。总结党的百年历史,中国共产党不仅创造了人类政党政治的巨大奇迹,而且开创了独特的革命、建设和发展的道路和模式,对世界各国发展极具借鉴意义。”

材料与化学化工学院黄又举教授认为,“十个坚持”为新时代高等教育的发展指明了方向。作为一名高校教师,要坚持党的领导,坚持理论创新,坚持独立自主,立足学科、专业建设,带领团队潜心研究、勇于创新,注重原创基础研究和应用研究的协调发展,在与企业合作的应用研究中发现问题,在实验室的基础研究中解决问题,为加快祖国的科技创新和科技强国理念,贡献自己的力量。

阿里巴巴商学院辅导员杨晨表示,“作为一名开展大学生思想政治教育的辅导员,我将坚持为党育人、为国育才,将解决学生思想问题同解决实际问题相结合,以开展学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,帮助学生‘扣好第一粒扣子’,夯实思想认识和价值取向之基。”

校团委兼职副书记、文化创意与传媒学院研究生洪梓琳与团委学生干部在会议室一起收看了全会精神新闻发布会。“作为幸运的一代,我们享受到了前辈为我们创造的美好生活。我们生逢盛世,更要心怀祖国,担当起时代赋予的使命,以实干笃定前行,以实绩回报为我们创造美好生活的前辈。”她激动地说,“让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花,才是个人价值的最大体现。”

基础医学院2019级本科生卓新雨仔细研读全会公报,认真学习党的百年经验总结后心潮澎湃,她表示,“学习了十九届六中全会会议精神后,我更加深刻体会到党百年奋斗的荣光和伟大。作为新时代的医学专业学生,面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行的交织影响,我由衷产生一种使命感,我将认真学习专业知识,持续加强专业能力,把伟大建党精神继承下去,发扬光大,为建设健康中国贡献自己的力量。”


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学