专题报道

校友张维祺参与新文化运动二三事

来源 : 杭州师范大学     作者 : 何立芳 许剑锋     时间 : 2021-11-05     

1


2


张维祺,浙江慈溪人,1917年考入浙江省立第一师范学校。同学录中记录的地址为余姚长湖市(长河市)下垫桥,即现在的浙江省慈溪市长河镇贤江村。

张维祺与陈望道合译《唯物史观底解释》

1917年9月,张维祺进入浙江省立第一师范学校学习。浙一师是当时最革命的学校之一,它与北京大学南北呼应,最早受到新思想的洗礼。1919年陈望道从日本留学回国,受聘于浙江一师(同为语文主任教员的刘大白,夏丏尊,李次久和陈望道等四人并称为新文化运动的“四大金刚”),后又有朱自清、俞平伯、刘延陵、王淮君等前来任教,称“后四大金刚”。曹聚仁在《文坛三忆》中写道:“由于前四金刚,同学之中产生了施存统、周伯棣、宣中华、俞松寿这些革命性的人物;由于后四金刚,乃产生了张维祺、汪静之、冯雪峰、魏金枝那一串湖畔诗人。”

在校长经亨颐支持下,张维祺与教师陈望道、李次九、夏丐尊,同学傅彬然、施存统、周伯棣等人,以“校友会”的名义,于1919年10月10日编辑出版《浙江省立第一师范学校校友会十日刊》,极力宣传新文化运动,提倡学生自治和教育改革。《十日刊》在创刊词中大声疾呼:“我们要改造社会,转移人心,打破数千年来的偶像和权威,赶紧改革现行学制,使我们学校里的学生的创造力都得到充分自由的发展……”,《十日刊》成为当时全省最有影响的进步刊物之一。

1920年1月10日,陈望道与学生张维祺合译的日本共产主义者吉野的文章《唯物史观底解释》,就刊登在《浙江省立第一师范学校校友会十日刊》第10号,“直接向青年学生传播马克思主义的唯物史观”“为传播马克思主义做了一些扎扎实实的前提性和基础性的工作”。不久,陈望道单独翻译了《马克思底唯物史观》和《共产党宣言》。这篇译文,比《共产党宣言》的公开出版足足早了7个月。

张维祺在《觉悟》副刊继续传播新思想

1920年初“一师风潮”后,陈望道到上海任《民国日报》副刊《觉悟》主编,在新阵地继续传播新思想。同年8月,《共产党宣言》公开出版。而后,陈望道与张维祺再次联袂合译《现代思潮》,发表在9月7日、8日的《觉悟》副刊。1921年2月17日、18日、20日,张维祺独自翻译的《近代思想》及续,也连续发表在《觉悟》副刊。这些文章,给当时的社会,带来新的哲学观点,对青年和知识分子不无启发性。

任教萧山衙前小学,传播新思想

1921年春,萧山沈玄庐出资创办“衙前农村小学”,学校的机构设置、教育方法、教育内容等方面,处处体现着革命的精神。张维祺与宣中华、杨之华等浙江早期党团负责人一起应邀到学校任教。他们以学校为阵地,从事着革命的活动,号召农民起来开展减租反霸斗争,为衙前农民运动奠定了思想基础。

利用文学创作参与新文化运动

在浙一师学习时,张维祺参加全省最早的新诗诗社——晨光诗社,得到朱自清、刘延陵等老师的指导,1921年在《觉悟》副刊发表新诗《解决》。浙一师毕业后,他的文学成就渐露芬芳,作品屡屡发表于《小说月报》等期刊。1923年发表的小说《赌博》,入选茅盾编选的《中国新文学大系·小说一集》。陆续发表的小说和散文还有:《冬至夜》《落伍》《玛丽亚的死》《窃贼》《人生底旅路》《井中的青蛙》及《现代人底悲哀》等等。其中,中篇小说《致死者》为单行本,刘大白、俞平伯分别作序,1926年9月由上海亚东图书馆出版,到1927年12月,已印至第三版,成为当时的畅销书,最终印至第十版。张维祺用白话文发表了大量的小说、诗歌、散文,为推动新文化运动起了很大的作用。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学