专题报道

校友杨贤江为中国共产党创建所做的工作

来源 : 杭州师范大学     作者 : 许剑锋 何立芳     时间 : 2021-11-05     

五四运动是一场彻底不妥协的反帝反封建的爱国民主运动,也是一次伟大的思想启蒙和思想解放运动,激发了先进青年知识分子的反帝爱国热情,为马克思主义在中国的传播打下了良好的思想基础。五四运动后,在全国形成宣传、学习、研究马克思主义的浪潮,我校前身浙江省立第一师范学校长河籍学生杨贤江积极投入巨大的时代变革潮流,或加入少年中国学会、或宣介新思潮,在南京、杭州等地,成为较早传播马克思主义的一员,为中国共产党的创建作出了自己的贡献。

杨贤江,浙江慈溪人,1917年毕业于浙江省立第一师范学校,毕业时被评为模范师范生。同学录中记录的地址为余姚北乡下垫桥,即现在浙江省慈溪市长河镇贤江村。

成为少年中国学会会员,传播新思想

五四运动让思想界经历了一次巨大的激荡。随着宣传革命新思想的各种进步书刊的流传,进步师生争相阅读,许多人开始走上自觉学习、接受和宣传马克思主义的道路。

1919年7月1日,“少年中国学会”在北京成立,这是我国成立最早、会员人数最多、影响最广泛的进步组织。10月,杨贤江经邓中夏介绍,加入少年中国学会。11月1日,左舜生、沈泽民、杨贤江等南京骨干会员发起成立“少年中国学会南京分会”,选举杨贤江、蒋锡昌为书记。

1920年1月1日,由南京分会负责编辑的《少年世界》创刊发行,恽代英、杨贤江等人负责编辑《少年世界》“学术世界”“劳动世界”等栏目。发刊词指出,“改造中国即是在改造世界,而改造中国有三个步骤:第一步,本科学的精神,研究现代思潮。使中国人对于现代思潮的趋势,有一个明确观念。第二步,详细纪载由现代思潮演成的事实,给中国人一种更深的刺激。第三步,根据思潮和事实的趋势,起草一个具体的改造中国的方案。”

刊物注重实际调查、叙述事实和应用科学等具有实际性的内容,用事实启发、教育民众。宣称“要把中国人村落的眼光改变方向,直射到世界上去”“详细记载由现代思潮演成的事实,给中国人一种更深的刺激”。专注于教育状况的杨贤江,署名发表6篇作品,分别是:第1卷第1期《美国学术界现在的趋势》、第2期《美国哥伦比亚大学之新课程》《中国现有的学术团体》《美国和智利之交换教授》、第3期《美国教育救急委员会的全国教育进行计画》、第6期《儿童年Children’sYear》。上述这些“可以供青年参考的资料”,对于青年了解社会实际,了解世界有着积极的意义。

1921年7月1日至4日,少年中国学会第二次年会在南京召开,参加这次会议的学会同仁共计23人。由于会员成份复杂,对“创造少年之中国,应否采取某种主义”的问题争论不休。北京的李大钊、湖北的恽代英、南京的杨贤江等被选为学会评议员。少年中国学会于1925年因社员分化而停止活动。会员中除李大钊外,毛泽东、张闻天、邓中夏、沈泽民、黄日葵、恽代英、高君宇、赵世炎、杨贤江、侯绍裘等,成为中共创建时期的重要骨干或建党后的领导人。

秘密组织马克思主义研究小组

1920年春夏之间,杨贤江在南京组织了一个秘密的马克思主义研究小组,继续学习、研究马克思主义。这样,南京传播马克思主义的活动出现了新的局面。先进的知识分子开始走出书斋,走向社会,深入到工人中去进行社会调查,启发工人的觉悟,鼓动他们起来斗争。

几乎与此同时,陈独秀于1920年的4月迁入上海老渔阳里2号寓居。四五月间,杨贤江以非会员身份,与十几个浙江籍先进青年知识分子一起,参加了陈独秀组织的关于改造社会的座谈会。6月,陈独秀倡议:鉴于当前工人运动急需理论指导,先成立一个马克思主义研究会。8月中旬,上海共产党早期组织宣告成立,被誉称中国共产党上海发起组。

1922年5月,杨贤江在沈雁冰、董亦湘介绍下入党。之后,协助恽代英编辑《中国青年》,参与组织上海三次工人武装起义,撰写《教育史ABC》和《新教育大纲》,逐渐成为一位“坚定的共产主义战士、杰出的青年运动领导人和马克思主义教育理论家。”


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学