专题报道

校史上的红色故事(五)

来源 : 杭州师范大学     作者 : 马克思主义学院     时间 : 2021-11-05     

前言:今年是中国共产党成立100周年,全党党史学习教育正当其时。我校前身是浙江新文化运动策源地、最早传播民主科学思想主阵地和中国共产党早期活动发祥地之一,为深入挖掘彰显“师大文化、师大底蕴、师大特色”的红色文化资源,用活红色教材,传播红色声音,引导广大师生在党史学习教育中接续前行力量,不忘初心使命,马克思主义学院组织师资力量编纂了充分体现中国味(红船味)、浙江味、杭州味和师大味的百则党史故事。本报将择选其中独具师大味道的一些人和事陆续刊登,以飨读者。

衢州地区进行革命活动的第一位共产党人胡成才

胡成才(1901-1943),龙游城关镇人,1920年入浙江省立第一师范,1923年考入北京大学俄语系。1925年经李大钊介绍加入中国共产党。同年暑假回乡向广大青年介绍北京“五卅”惨案情况,宣传中国共产党的主张,介绍俄国十月革命的胜利以及北京学生运动,在衢州地区吹响了第一声革命号角,最早开始共产党人在龙游的活动。他与鲁迅先生关系甚好(见1925年6月20日《鲁迅日记》)1926年初,胡成才受中共北方党组织委派,到苏联驻中国大使馆工作,担当首任驻华大使加拉罕的翻译。1926年后奉组织派遣赴苏联,从事马列主义著作的翻译、编辑工作。编有《汉俄词典》出版,为中俄文化交流作出了重要贡献。他是莫斯科中山大学教员,娶了俄罗斯姑娘仁娜为妻,后在莫斯科去世,长眠在莫斯科郊外的一座公墓里。

1927年,中共党员傅联璋、张先琦先后在龙游发展了很多当地进步青年,并先后成立了衢州地区第一个共青团组织———共青团龙游支部和中共龙游独立支部。从此,龙游的革命之火在境内蓬勃发展,为苦难的龙游人民带来曙光。在他们革命思想的影响下,龙游民众发动了码头工人大罢工、放槽斗争等运动,码头工人斗争及放槽斗争的胜利,鼓舞了其他行业工人为本行业工人利益而斗争的士气。

北方“左翼作家联盟”的创始人潘漠华

浙江武义人,1920年入浙江省立第一师范,与柔石、魏金枝、冯雪峰等参加朱自清、叶圣陶指导的青年文学团体晨光社。后又与冯雪峰、应修人、汪静之结成湖畔诗社,先后出版《湖畔》、《春的歌集》,两书收入其新诗68首。1929年9月,潘漠华化名田言到开封第一初级中学当教师。他通过学校学生会组织了学生读书会和壁报组,指导师生阅读《共产党宣言》等马列著作和其他进步书籍;帮助进步学生创办了反响很大的《火信》刊物;介绍师生参加“反帝大同盟”,发展左翼进步团体和党团组织。1930年春,潘漠华被迫离开开封,栖身北平,先后隐蔽在北平翊教女中、香山慈幼院,以教职为掩护,秘密从事“北方左联”的筹建工作。

1931年九一八事变以后,他化名潘模和,转移到沧州省立二中任教职,直到年底。在实际斗争中,培养了一批优秀分子。他亲自介绍了杨钦、刘树功(刘建勋)等七名青年学生入党,建立了学校党团支部以及“左联”、“反帝大同盟”、“抗日救国会”等党的外围组织。他的活动,受到爱国人士和进步群众的拥护,也引起了学校当局和国民党政府的密切注意。任教仅半年时间,潘漠华就被校长解聘,再次返回北平从事北方左联的活动。

北方左联直接受中国共产党中央北方局的领导。北方左联的主要活动是在各大中学创办读书会、文学研究会等文化团体,宣传马列主义,普及无产阶级革命文学,帮助青年知识分子提高思想、政治和文艺等方面的水平;开展反文化“围剿”的斗争。

中国共产党历史上最早的5个党员之一施存统

施存统,浙江金华市金东区源东乡叶村人,原名施复亮。1917年就读于浙江省立第一师范学校。1920年他加入上海共产主义小组,参与成立马克思主义研究会,成为中国共产党最早的党员之一。1922年当选为青年团中央书记。他参与了东京共产主义小组的组建工作。建国后曾任劳动部副部长、民主建国会副主任委员、全国政协常委、全国人大常委等。施存统任团中央书记期间做了大量的工作,《共产国际给中国社会主义青年团书》中对施存统予以充分肯定。

1920年4月,魏金斯基受俄共(布)远东局海参崴分局外国处的派遣,第一次来到中国,魏金斯基抵达上海后,同年5月,陈独秀在上海发起成立了“马克思主义研究会”,其成员有陈独秀、施存统、俞秀松、杨明斋、戴季陶、李汉俊、沈玄庐、陈望道共8人,还由戴季陶负责起草了党纲,施存统、俞秀松、沈玄庐参与了党纲的讨论和修改。1920年6月,陈独秀、施存统、俞秀松、李汉俊、陈公培5人在上海老渔阳里2号陈独秀寓所开会,决定成立共产党,并初步定名为社会共产党,这5个人就是中国共产党历史上最早的5个党员。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学