专题报道

校史上的红色故事(三)

来源 : 杭州师范大学     作者 : 马克思主义学院     时间 : 2021-11-05     

前言:今年是中国共产党成立100周年,全党党史学习教育正当其时。我校前身是浙江新文化运动策源地、最早传播民主科学思想主阵地和中国共产党早期活动发祥地之一,为深入挖掘彰显“师大文化、师大底蕴、师大特色”的红色文化资源,用活红色教材,传播红色声音,引导广大师生在党史学习教育中接续前行力量,不忘初心使命,马克思主义学院组织师资力量编纂了充分体现中国味(红船味)、浙江味、杭州味和师大味的百则党史故事。本报将择选其中独具师大味道的一些人和事陆续刊登,以飨读者。

首译《共产党宣言》的陈望道

“五四运动”时期,进步刊物《星期评论》为了适应传播马克思主义的需要,拟全文翻译并连载发表《共产党宣言》。进步人士邵力子得到这一信息后,表示可以请理论和语言功底俱佳的陈望道来做这件事。

陈望道,浙江省义乌县分水塘村人。1891年出生,中央大学毕业,曾留学日本,是我国最早学习、研究、传播马克思主义的先进知识分子之一。1919年6月,陈望道回国后,在浙江第一师范学校担任国文教员。“五四运动”时期,他积极投身新文化运动,正当此时,陈望道收到邵力子发来的请其翻译《共产党宣言》的函。本来就对社会主义十分憧憬,对马克思主义充满敬仰的陈望道,来不及脱去五四新文化运动的战袍,毅然决然应允了邵力子的请求,担当起了全文翻译《共产党宣言》的重任。

为了专心致志完成好这件事情,1920年春,他离开浙江一师回到家乡义乌,开始心无旁骛地潜心翻译《共产党宣言》。他花了一个多月的时间,克服各种困难,用一个青年马克思主义者的忠诚和激情,完成了《共产党宣言》全文的中文翻译任务。

衙前农民运动与宣中华

宣中华,出生于浙江省诸暨县牌头中央宣村一个家境贫寒的农民家庭。1915年夏,他考入浙江省立第一师范学校求学。五四运动爆发后,在校内外广泛活动,被推举为杭州学生联合救国会“学联”理事长,被誉为“革命运动先锋”。1921年春,宣中华应陈望道邀请,去上海马克思主义研究会工作;不久,加入社会主义青年团,并往返于沪杭之间进行革命活动。1927年“四·一二”反革命政变,在上海被蒋介石反动派逮捕,英勇就义。宣中华同志是我党早期优秀的党员,也是杰出的国民革命运动领导人之一。

1921年夏秋间,宣中华由中共党员沈定一介绍,到萧山衙前农村小学任教。他以农村小学为阵地,从事革命活动。与其他进步青年教师经常深入绍兴、萧山等农村,帮助贫苦农民学习文化,宣传革命道理,引导农民组织起来与反动政府、地主豪绅作斗争。9月,与沈定一等组织发动了以萧山衙前为中心的萧绍农民运动。衙前及附近村子的农民在衙前东岳庙集会,宣告成立衙前农民协会,发布了经全村农民议决的《衙前农民协会宣言》和《衙前农民协会章程》,提出了世界的土地应该归农民使用,由农民所组织的团体保管分配的革命主张。在短短的一二个月时间内,萧绍平原有82个村的农民组织了农民协会,开展了声势浩大的抗租减租斗争。

俞秀松创建共青团

1920年8月,上海共产主义小组成员相约到陈独秀的住处,李达提议成立青年团组织作为党的助手。大家认为为适应青年的愿望,应尽快成立社会主义青年团组织并一致推荐俞秀松去组织和主持团的工作。在俞秀松撰写的社会主义青年团的章程中,明确规定团的主要任务是研究科学理论,实现自由平等,宗旨是实现社会主义改造和宣传社会主义。

1920年8月22日,中国社会主义青年团在上海霞飞路渔阳里6号正式成立,俞秀松为首任书记。中国社会主义青年团也就是中国共产主义青年团的前身。1921年初,上海社会主义青年团就达200余人,全国有1000多人。1921年3月,在上海建立了中国社会主义青年团临时中央执行委员会,俞秀松任书记。

俞秀松在早期建团时三次担任团书记。1921年7月,俞秀松作为中国唯一受青年共产国际正式邀请的中国社会主义青年团代表,在少共国际二大向世界宣告:“第一个青年团建于上海,其原则是准备社会革命”。俞秀松作为中国青年运动的先驱者,在运用马克思主义思想同中国青年运动实际相结合的探索中,形成了社会主义青年团的先进思想,实践了建立中国社会主义青年团的正确主张。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学