专题报道

校史上的红色故事(一)

来源 : 杭州师范大学     作者 : 马克思主义学院     时间 : 2021-11-05     

前言:今年是中国共产党成立 100周年,全党党史学习教育正当其时。我校前身是浙江新文化运动策源地、最早传播民主科学思想主阵地和中国共产党早期活动发祥地之一,为深入挖掘彰显“师大文化、师大底蕴、师大特色”的红色文化资源,用活红色教材,传播红色声音,引导广大师生在党史学习教育中接续前行力量,不忘初心使命,马克思主义学院组织师资力量编纂了充分体现中国味(红船味)、浙江味、杭州味和师大味的百则党史故事。本报将择选其中独具师大味道的一些人和事陆续刊登,以飨读者。

“木瓜之役”

1909 年冬,沈钧儒因担任浙江省咨议局副议长而辞去浙江官立两级师范学堂监督(校长)职务,由时任浙江教育总会会长的夏震武接任。夏震武是一个以道学自命、思想守旧的人物。刚到两级师范学堂,就迫不及待地要恢复陈腐的封建旧文化、旧礼教和封建奴化教育秩序。教员们对他这种倒行逆施的行为极为不满。特别是鲁迅带头并鼓励大家一起与夏震武斗争,并采取停课,甚至向浙江提学使辞职的措施。

这时,夏震武写信给浙江巡抚增韫,请求支持他的“谁反抗就辞了谁”的强硬手段,后来逐渐引起杭州各校教员的反对。风潮逐渐扩大,并坚持了两个星期,浙江巡抚增韫眼看教师心齐力坚,复课无望,只好叫夏震武辞职。

因为夏震武平日木头木脑,顽固不化,大家都叫他夏木瓜,因此这场反对夏震武的斗争,经张宗祥提议,取名为“木瓜之役”。

木瓜之役是浙江两级师范学堂教师反对封建旧礼教、旧文化的奴化教育的一场斗争。它发生在辛亥革命前夜,对我国教育界的民主运动有着相当影响,实际上是一次新旧文化教育思想的斗争。正是这个战役的胜利,使辛亥革命在浙江的进程大大加快,为“五四”时期的浙江第一师范学校成为新文化运动基地打下了初步的基础。

“四大金刚”与新文化运动

1913 年,浙江官立两级师范学堂更名为浙江省立第一师范学校,是当时浙江省最大的高等学府,经亨颐任校长。浙江一师名师荟萃,如沈钧儒、沈尹默、李叔同、俞平伯、叶圣陶、朱自清等,都是全国闻名的文化教育界人士。鲁迅、许寿裳、马叙伦等知名人物也曾经在浙江一师任教。

1919 年秋,校长经亨颐聘任陈望道、刘大白、夏丏尊、李次九为国文教员,时称浙江一师“四大金刚”。陈望道等人提出反对尊孔读经的主张,在开明的经亨颐校长支持下,学校的学生自治与国文改革等两项革新措施影响最大。学生受到新文化的熏陶,纷纷起来抵制祭祀孔子的“丁祭”仪式,拒绝向孔子朝圣,并取消孔子诞辰休假规定。这四人推行新文化运动的信念益加坚定。受“四大金刚”影响,一师学生施存统、俞秀松、宣中华、梁柏台、叶天底等人后来走上革命道路。

“一师风潮”

一师风潮的主角是校长经亨颐,他苦心经营一师约有十年,还兼任浙江教育会的会长。当时的一师已经有书刊贩卖部了,学生们看的都是《新青年》、《新潮》一类的报刊。《浙江新潮》刊登了一师学生施存统的文章《非孝》,这篇文章一石激起千重浪,引起轩然大波,省教育厅、省府和军方,一致通电北洋政府要求禁掉《浙江新潮》。教育厅还责令经亨颐开除施存统,解聘陈望道等“四大金刚”教员。但是经校长不听,他的理由很充分———斥退学生是教育的自杀!

1920 年 2 月 9 日,省教育厅将经亨颐解职,这成了一师风潮的导火索。3月,省长齐耀珊下达了解散一师的命令。但是学生不肯走,还一致反对撤换经亨颐,主张挽留,不达目的,决不甘休。与此同时,来自北京等地和全省知识界教育界的电文无一不在支持经亨颐,并谴责浙江当局。3 月 29 日,风潮达到高潮。凌晨,几百名军警围住一师,欲将学生们强行拉出学校,学生誓死不屈,高呼“国家兴亡,匹夫有责”的口号,围坐在操场上与军警对峙。甚至有一学生愤夺指挥刀。

在社会各界的声援下,省长被迫收回解散一师的命令,并同意学生提出的“任免校长须得学生同意”的要求。4 月17 日,全校复课,一师风潮终以学生的胜利而告终。(未完待续)


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学