专题报道

杭师大历史上第一所附属幼儿园

来源 : 杭州师范大学     作者 : 王凯     时间 : 2021-11-05     

这幢别致的房子是上世纪五十年代的杭州师范学校附属幼儿园(简称,杭师幼儿园)。房子是四四方方的,锥形的屋顶,青瓦覆盖,漆黑的方柱撑起边角,伴以低矮的围栏,将一间“玻璃房子”拥在当中。校友王文中回忆说,玻璃房子是那时的小伙伴取的名字,它四面全由透亮的玻璃门围起来,里面光线极好。那时城里的多数是木板房,因为玻璃是稀缺物资,一般窗户都很小,有的窗户甚至是用鱼磷来代替玻璃,屋内的光线一般很暗,玻璃房子里有木马、小车等,还有一排小床供午睡休息。小伙伴们觉得能在如此亮堂的房子里生活,简直就像生活在天堂里。杭师幼儿园位于杭师校内,紧邻大操场,与附小的建筑相对,并用竹篱笆隔开。这幢房子并不是很大,但却是那个时候杭城里幼儿人数最多的幼儿园。

1928 年 8 月,杭州市教育局指定杭州市立清波小学(市实验小学)开办附设幼稚园,实施“儿童训育”试验。那时,杭城内的公办幼儿园不到四五家。1931 年 6月浙江省立杭州师范学校成立,学校除开办普通师范科以外,还增设幼稚师范科。8月附设幼稚园随清波小学划归杭师管辖,作为幼稚师范科学生的实习场所,并更名为浙江省立杭州师范学校附属清波小学幼稚教育部。幼稚教育部开办 1 个班,班额 40 人。教学方法上采用设计教学法,教材由教师自编。后因杭师临时校舍与附小相隔较远,1932 年 6 月 6 日浙江省政府委员会会议议决,附小归还杭州市政府办理。后来杭师在南山路上建新校舍,距清波小学不远,1934 年 1 月 9 日清波小学再次改办为杭州师范学校附属小学,原幼稚教育部扩展为附属小学幼稚园,聘请毕业于杭州弘道女子中学幼稚师范科的夏禹英担任幼稚园主任。幼稚园设 1 个班,分为 3 组,共有幼儿 51 人。幼稚园设计了较为规范的幼儿一天生活安排,在教学上仍采用设计教学法,实施“儿童自治”活动,与附小低年级一起组织小报社、故事会、音乐会、小皮球会、清洁会等儿童自主活动。

1935 年秋为便利幼稚师范科学生实习,杭师呈报省教育厅增设了一个幼儿班。附属幼稚园改称浙江省立杭州师范学校附属小学幼稚园,后更名浙江省立杭州师范学校附属幼稚园。1937 年日军侵占杭州,杭师幼稚园奉命解散。解散前幼稚园共有幼儿 114 人,是杭城幼儿人数最多的园。

杭州沦陷后,杭师迁至丽水碧湖镇,与省立杭高、杭初、杭女中、民教实校、嘉中、湖中组建省立临时联合中学,简称“联中”,联中设高中、初中、师范三部。1939 年 8 月,联中三部奉命分立,师范部改称浙江省立临时联合师范学校 (简称,联师),同年开办附设小学。1940 年 1月,附设小学定名为浙江省立临时联合师范学校附属小学。联师没有设置幼稚师范科,附属小学也没有开办幼稚园。1945 年抗战胜利后联师迁回杭州,更名为浙江省立杭州师范学校,附小随迁并更名为浙江省立杭州 师范学校附属 小学,新开幼稚园大小班各一个。聘请王缦丽为幼稚园主任,一年后改聘胡士孋为幼稚园主任,半年后雷冠群继任幼稚园主任至新中国成立。

1949 年 5 月杭州解放,全杭州市仅有 8 所公办幼儿园,杭师附小幼稚园是其中的一所。1950 年杭师开设三年制幼稚师范科,幼稚园改称幼儿园并开始承担师范生实习任务。1953 年 9 月,根据浙江省培养幼儿教师的迫切需求,杭师幼师科整体划出,成立单独建制的浙江省杭州幼儿师范学校。1956 年夏,杭州师范学校本部及附小校产与部分教师迁往文二路。附属幼儿园划归杭州市上城区文教局管辖,改称南山路第二小学附设幼儿园,从此杭师幼儿园脱离本部。1984 年南山路第二小学回归杭师领导,幼儿园脱离南山路第二小学,独立建制,更名为杭州市南山路幼儿园,后被撤销。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学