师大要闻

中国教育学会名誉会长顾明远先生来校与师生座谈

来源 : 党委宣传部     作者 : 邱璐     时间 : 2021-10-21     

10月21日下午,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、我校学术委员会名誉主任顾明远先生来校参观指导,并与师生座谈。校党委书记陈春雷、党委副书记方亮、副校长黄兆信,校党委委员姜建忠等陪同参观座谈。黄兆信主持师生座谈会。

图片1

中国教育学会名誉会长顾明远先生来校交流


陈春雷对顾明远先生在学校更名大学、本科教学评估、申博、重大项目评审等学校发展的关键时期给予杭师大的帮助和指导表示衷心感谢。他说,近年来,学校保持快速发展的态势,7个学科进入ESI全球前1%,今年,学校生物学一级学科博士授权点、教育博士专业学位授权点顺利通过教育部评审,办学层次即将有新提升,全校上下正按照“三步走”发展战略,全面加快建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学。这些成绩的取得,离不开顾明远先生的关心和支持,希望先生能常来学校走走,与年轻师生多交流、多指导。

图片2

顾明远先生观看学生排练


当天,顾明远先生走进音乐学院排练厅,饶有兴致地观看音乐学院同学排练器乐,并为大家精彩的技艺点赞。随后,顾明远先生来到西林音乐厅,与师生代表亲切座谈。

座谈中,顾明远先生围绕人才培养、师范教育等问题与青年师生亲切交流。他指出,在中华民族伟大复兴的征程中,在世界百年未有之大变局中,社会正在发生着日新月异的变化,学校要培养热爱祖国的时代新人,学生要树立坚定的理想信念,掌握扎实的学识和本领,为祖国做出更多贡献。他表示,高质量教育要围绕“动力、毅力、开放、智慧、领导力”等关键词展开,即学生要有专业志向,不惧困难与失败,以开放的心态向他人学习,充分发挥思维能力,在清晰的自我认识中学会沟通。

图片3

交流会现场


“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习。”“教书育人在细微处,学生成长在活动中。”顾明远先生用生动的故事,和师生分享了他自身成长与工作经历中的感悟,阐述了对教育事业发展的理解,并勉励在场师生要做有公德的市民,有师德的教师。在互动环节,他还详细解答了师生代表提出的问题和困惑,现场掌声不断,气氛热烈。

顾明远先生是我校励学奖学金的创设者和捐资者,自励学奖学金设立以来,曾多次亲自来校为获奖学生颁奖。早在2001年,顾明远先生曾受聘担任我校学术委员会主任,为我校大学更名和学科建设等建言献策。

学校相关职能部门负责人,新教师、辅导员、经亨颐教育学院师生代表等一同参加座谈。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学