师大要闻

杭师大获两项全国教材建设奖

来源 : 教务处     作者 : 教务处     时间 : 2021-10-20     

微信图片_20211021082147

杭师大获两项全国教材建设奖


近日, 国家教材委员会公布了《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》,我校经亨颐教育学院退休教师倪文锦教授主编的《语文》荣获全国优秀教材一等奖(职业教育与继续教育类)。护理学院许虹教授荣获全国教材建设先进个人奖。

10月12日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰大会在北京召开。会上国务院副总理、国家教材委员会主任孙春兰传达了习近平总书记2021年10月11日的重要指示及李克强总理的重要批示,并对教材建设做了重要讲话。

全国教材建设奖是教材领域的最高奖,每4年评选一次,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。首届全国教材建设奖分设全国优秀教材、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人三个奖项。经评审,最终共评选出全国优秀教材999种、全国教材建设先进集体99个、全国教材建设先进个人200名。

本次在首届全国教材建设奖中取得的成绩是我校全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实党中央、国务院关于加强和改进新形势下高校教材建设要求的重要成效体现。近年来,我校高度重视本科教学教材建设,出台了《杭州师范大学本科学生教材选用管理办法》,规范教材管理;《杭州师范大学关于本科教学工作奖励办法的通知》,鼓励建设新形态教材。“十四五”期间学校将加强教材建设规划,重点开展教材建设研究和重点教材建设等。

微信图片_20211021082155

全国优秀教材一等奖:《语文》


由倪文锦教授主编,高等教育出版社出版的《语文》(基础模块)上册、下册(第四版)获全国优秀教材一等奖(职业教育与继续教育类)。该套教材是中等职业学校课程改革国家规划教材,2009年初次出版时经全国中等职业教育教材审定委员会审定通过。

该套教材自2009年第一版出版以来,经过2013年、2018年两次修订,对规范中等职业学校语文课程的教学实施,加强文化基础教育,培养高素质劳动者发挥了重要作用,并在教学实践中经受了检验,得到广大师生的充分肯定。为进一步深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,2019年,该套教材以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为统领,进行了第四次修订,着力提升教材的思想性、科学性、时代性和系统性。

微信图片_20211021082200

全国教材建设先进个人奖:许虹


许虹,教授,健康与护理研究院院长。国际护理荣誉学会会员,中华护理学会资深会员,《急危重症护理学》省级精品课程负责人。兼任教育部学位中心评审专家,全国高等护理院校教育工作委员会委员,全国高等护理院校、高等中医药院校教材评审委员会委员,民政部中福协核心专家,浙江省高校护理学类专业教学指导委员会副主任委员等职,《中华护理教育》等5本核心期刊常务编委、审稿专家。

许虹教授从事护理职业生涯40年,将17年丰富的临床护理工作经验及科研成果反哺教学,在23年护理教育工作中,教材建设成果颇丰,主编出版本科国家级规划教材等21部、主审4部。基于省级精品课程《急危重症护理学》建设出版的9部《急救护理学》《急危重症护理学》等教材,完善了该课程理论、实践教材体系,填补了学校“十二五”期间护理学专业本科国家级规划教材的空白。出版G20杭州峰会志愿者急救培训教材,受到峰会卫志部表彰,把课程、教材建设成果直接服务于社会,带领团队将课堂延伸到部队、社区、高校和职业培训,培训CPR近十多万人,尤其是连续九年在学校新生军训中普及CPR,已成为学校新生始业教育的特色和亮点,体现了一名教育者和护理人的责任担当。在本科护理专业教材建设同时,许虹教授还主编系列“治未病”与健康管理教材和养老护理、母婴护理职业教育及在职教育教材十余部。21部主编教材中,12部由人民卫生出版社出版。类型上从国家级规划教材、音像视听规划教材、学习指导、网络增值到科普读物;种类上从文字、视听、纸质、数字化、中文到英文。教学科研成果获省部市校级教学成果奖11项,其中6项出之于教材,同时,打造了一支以护理学专业为主,多学科协同为辅的教学、教材建设队伍。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学