师大要闻

当前位置 : 

杭师大4项成果获全国教育科学研究优秀成果奖

来源 : 科研处、宣传部     作者 : 邓芹、邱璐     时间 : 2021-10-02     

日前,第六届全国教育科学研究优秀成果奖评选结果正式公布,杭州师范大学成绩喜人,4项成果榜上有名。

21


全国教育科学研究优秀成果奖是教育部设立的奖项,旨在不断提高教育科学研究能力和学术水平,增强社会服务能力,促进教育事业科学发展。该成果奖每5年评选一次,迄今已成功评选了六届。本届全国教育科学研究优秀成果奖共评选出获奖成果344项,其中一等奖26项,二等奖119项,三等奖199项。

22


经亨颐教育学院教授黄兆信的论文《创新创业教育质量评价探新——来自全国1231所高等学校的实证研究》,通过对全国1231所高校201034份的师生问卷进行统计分析,揭示了我国创新创业教育的现状、实效以及存在的问题,并提出完善创新创业教育质量评价体系构建的三点对策:建立全链条式评价体系,加强质量全面监管;搭建结果和过程融合的核心指标框架;分层分类设计质量评价方案。论文于2019年发表在权威期刊《教育研究》上,该成果被《新华文摘》全文转载,并受教育部委托以本成果为基础制定了国家创新创业教育质量评价标准。

23


人文学院教授薛玉琴的论文《国教运动与近代话语转向》2020年发表在权威期刊《中国社会科学》上。论文指出,近代中国走向半殖民地半封建社会的过程,也是国家与社会话语从封建形态向近代形态转化的过程。民国初年,挽救道德危机、重建信仰体系成了当时一些思想者改造中国的武器。在中国,康有为等人虽然提及宗教,其意指却不在宗教本身,而是出于国家与社会的现实关怀,也就是话语的重建。清末民初至五四新文化运动时期是近代话语重塑最热烈的时期。国教运动作为新话语体系的塑造运动,在马相伯的言行中有典型反映,其中涉及复杂的传统文化与近代文化、古代社会与近代社会、古典学术与近代学术的关系纠葛。论文以国教运动为线索,揭示清末民初话语转型过程中文化、政治、思想等的勾连互动关系,可以显现出近代话语转型与建构过程中某些规律性与本质性的要素。

IMG_8356


经亨颐教育学院教授严从根的著作《在正当与有效之间——社会转型期的道德教育》创造性提出道德教育的正当性追求和有效性追求并不必然统一,只有诉诸基础性权力,在协商治理和协商德育中,才能让这两种追求得以统一。然而,协商德育有一定的局限,协商共识无法为人们提供一种终极取向的美善生活。正当且有效的道德教育还有必要引领学生追求美善生活,只不过这种美善生活必须具有宽容的品性。该著作于2017年由浙江大学出版社出版。

IMG_8359


经亨颐教育学院教授赵立的论文《道德边界效应:真实或虚拟的边界能够减少儿童的作弊行为》于2020年发表在国际期刊《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。作者在连续多年针对幼儿园中、大班幼儿开展大样本心理学实验的基础上,从诚信品质和诚信行为习惯形成的起源着手,系统考察学业诚信行为在儿童早期的发生、发展及机制,并在国际上首次揭示,看似不起眼的物理环境线索在减少儿童作弊行为、助推其诚信行为方面能够起到“四两拨千斤”的效果。该成果是国内乃至国际发展与教育心理学领域的重要基础理论创新成果,不仅为学业诚信教育“从娃娃抓起”提供了理论支撑,也为我国儿童青少年社会主义诚信教育提供了重要的技术支持。
今后,学校将进一步加强教育科研工作,采取更加有力有效的举措,加大投入力度,搭建人才成长平台,完善科研成果表彰奖励制度,激励和支持科研机构及科研人员多出高质量科研成果,切实发挥好教育科研对教育改革发展的支撑、驱动和引领作用,为全面推动高质量教育体系建设,繁荣发展我国教育科学事业,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学