专题报道

【红色校史】马克思主义研究会的“一师人”

来源 : 马克思主义学院     作者 : 郭玥昊、周玲     时间 : 2021-09-18     

1919年五四运动前后,对走苏俄道路的认同,促使知识分子对马克思主义思潮的研究日益升温。1920年2月陈独秀来到上海。

当时,上海《星期评论》的主笔李汉俊、沈玄庐、戴季陶,《民国日报》主编邵力子等人,与陈独秀均是新朋旧友,往来密切。全国也有不少青年要求思想解放,他们不约而同到上海寻找出路。参与浙江一师学潮的俞秀松和施存统便是其中的代表。4月,陈望道带着《共产党宣言》的中文译稿来到上海。5月,俄共(布)远东局海参崴(符拉迪沃斯托克)分局代表维经斯基一行来到上海,他与陈独秀等人反复座谈,石库门的天井里时常回旋着论辩声。据陈望道回忆:“越谈越觉得要根本改造社会制度,有研究马克思主义的必要,有组织中国共产党的必要。”

之后,陈独秀倡议:鉴于当前工人运动急需理论指导,先成立一个马克思主义研究会。陈望道和俞秀松首先参加该会工作。同时,李达、李汉俊、邵力子、施存统、沈玄庐、戴季陶、杨明斋等人参加了该会。这是一个秘密组织,没有纲领,会员入会也没有成文的手续,由陈独秀负责。主要任务是学习研究和宣传马克思主义。俞秀松和施存统作为追寻真理不断进取的青年,为革命活动做着积极的准备。俞秀松住在工厂中,身体力行,促进马克思主义同工人运动的结合。施存统对工读互助团进行了彻底的反思与总结,认为要实践新道路必须改造社会,而改造社会则必须要由科学社会主义指导。随后,两人与其他人开展了工人运动、构建宣传网络、创建青年团等一系列探索,在宣传马克思主义和创建上海早期党组织过程中发挥了不可忽视的作用。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学