师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】最美青春!杭师大有位女神获评“浙江省十佳大学生”!

来源 : 党委宣传部     作者 : 陈鑫     时间 : 2021-07-07     

编者按:7月7日下午,第七届浙江省“十佳大学生”暨“你眼中的最美‘窗口’”浙江省大学生短视频大赛颁奖活动在杭州师范大学举行。省教育厅党委副书记干武东,省委宣传部二级巡视员施丽琴,省委网信办副主任许晴,浙江广电集团党委委员、副总编辑胡戎,团省委副书记包志炎,校党委书记陈春雷,校党委副书记应飚等出席活动并为获奖者颁奖。


今年4月,省委宣传部、省教育厅、团省委、浙江广电集团联合开展省第七届“十佳大学生”评选活动。杭州师范大学李静获评省十佳大学生,展现了当代大学生的使命担当和青春风采。一起来看看她的故事~

微信图片_20210831135705

省“十佳大学生”获得者、杭师大博士生李静(右二)

微信图片_20210831135709

李静的“青春宣言”


        2020年4月8日凌晨,武汉正式解除离汉离鄂通道管控,有序恢复对外交通。

2020年3月下旬,各省援汉医疗队陆续返回,杭师大医学院博士生李静在武汉的工作并没有结束,“解封后,还有很多事情要做。”她和中央指导组的同事们当天一直开会到深夜,研究武汉解封后的工作安排。


李静,2017年进入国家卫生健康委医政医管局医疗资源处挂职,2019年考入杭州师范大学医学院,开始在职攻读“治未病与健康管理”专业博士学位。

微信图片_20210831140142

李静(左二)在雷神山医院重症监护病区了解新冠肺炎重症患者医疗救治工作


新冠肺炎疫情刚暴发时,李静参与中央指导组医疗救治组工作,和同事们一起负责统筹调配全国优质医疗资源,调集优秀医务人员驰援湖北,并一同研究优化诊疗方案,为救助新冠肺炎患者提供支撑。


在她的导师、杭师大原副校长杨磊看来,李静是个勤奋认真的学生。入学以来,她研读文献,积极参加团队定期的学术研讨活动,还参与了杨磊主持的《杭州市健康城市发展的评价与规划》课题组工作。

“她的研究方向是‘治未病与健康管理’服务体系与政策研究,与这次支援武汉所承担的工作契合度比较高。有机会作为中央指导组成员参与应对国家突发公共卫生安全事件的相关工作,对她经验积累和专业研究一定会有很大的帮助。”在杨磊看来,这更是一次锤炼党性、体现作为一名健康管理工作者强烈使命感的时机。“而李静表现得很出色。”

李静陪同领导赴武汉市红十字会医院现场调研恢复医疗秩序工作

李静陪同领导赴武汉市红十字会医院现场调研恢复医疗秩序工作


春节期间,李静没有休假,一直在北京,从全国调派大量的医护人员支援湖北、武汉是他们当时最紧急的事情。李静和同事们分头联系各省市卫健委,重点调派呼吸科、重症医学科的医护人员赴湖北支援。记者了解到,最忙的时候,她一天要接打近100个电话,从人员配备到物资装备,一切“食、宿、住、行”都要考虑周全,那些天她很少有时间睡觉。


高强度的工作,加上睡眠不足,在办公室“驻扎”了一个多星期的李静突然累倒了。“当时非常紧张,生怕自己‘中招’了。”李静告诉记者,幸好后来经核酸检测确定为阴性,确定不是新冠肺炎才放心。排除感染“新冠肺炎”后,李静也没有休息,主动要求马上回到工作岗位。“同事们都在拼命工作,自己怎么能退缩。”李静说。

2020年2月4日晚,因工作需要,李静随同事坐了8个小时火车,星夜驰援武汉,充实救援力量。

李静在雷神山医院送别医疗队时留影纪念

李静在雷神山医院送别医疗队时留影纪念


在武汉期间,李静主要工作是走访医院采集数据,做好“重症病人”资料的汇总以及死亡病例的研讨等工作。来回奔波于各大重症定点收治医院间,必然面临较大的感染风险,但李静和她的同事们完全顾不到这些。“汇总每日重症病例巡查情况,组织死亡病例讨论,形成更多有益的经验,从而惠及患者,降低重症、危重症患者的病亡率,意义重大。”她说。为此,每天工作到凌晨2、3点,是常态。杭师大的导师、辅导员关心、联系她,也往往只能在每天晚上12点左右,匆匆聊上几句,道一声保重身体。


“武汉虽然解封了,但却还有很多事情要做。”记者联系上李静时,也已经是晚上的10点多。她告诉记者,此前,她和同事先后安排了4万多名医疗队员撤离,并协调处理医院接管交接患者等事宜。接下去,她和同事们还要进一步掌握了解定点医院患者救治情况、帮助非定点医院恢复正常的医疗秩序……“看到武汉的苏醒,很幸运,我会和指导组的同事们一同坚持到最后。”

李静(左一)在新闻发布会现场与宣传司同事对接有关工作

李静(左一)在新闻发布会现场与宣传司同事对接有关工作


而在杭师大,导师杨磊一直和李静保持着联系,并不断为她的博士论文进行谋划。“结合她的工作实际,梳理和提炼新中国成立以来,特别是这次抗击新冠肺炎疫情的理论、举措和经验,并总结中国历代疫情防治的成败经验及教训,为构建我国新时代公共卫生应急管理体系提供思路,将会是一个不错的选题。”


“虽然不是一线的医生,但李静作为一名医学专业的博士,体现了医者的担当和作为,是我们的榜样。”杭师大医学院博士尹小雨说出了大家的心声。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学