文化党建

当前位置 : 

讲好杭师大故事,做好校史讲述人

校领导走进校史馆为学生上党课

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 葛蓉     时间 : 2021-06-18     

IMG_9707

校领导走进校史馆为学生上党课


6月17日下午,副校长黄兆信走进校史馆,为青年教师代表、校史馆学生讲解员讲党史、讲校史,畅谈心得体会。

同学们可以从校史中汲取怎样的智慧和力量?怎样将个人成长融入校史的讲解?在和师生一起回顾百十年校史脉络后,黄兆信指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出党的历史是最生动、最有说服力的教科书。杭师大的历史是一部永随党行的开创大业史。沈钧儒、经亨颐等先后担任过校长,为杭师大铸下为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万事开太平的志气。杭师大的历史是一部涌现名家的铸魂育人史。李叔同、夏丏尊、马叙伦等曾在校任教,丰子恺、潘天寿、陈建功等一批大家名士曾在此为学。孕育了杭师大滋养人文、博通古今的开放融合办学风气。杭师大的历史是一部勇立潮头的时代创新史。马云、中科院院士蔡荣根等为代表的一大批优秀人才,彰显了杭师大赶超时代、勇攀高峰的不竭朝气。

黄兆信表示,对于全校师生来说,校史学习是党史学习教育中不可分割的一部分,无论是国家危难之时,还是和平建设时期,杭师大人从未忘记自己的初心,希望大家传承先贤精神,把党史、校史宣传好。现场,黄兆信还结合自身经历,为讲解员们提出建议,他表示,针对不同的听众,要各有侧重,从听众反馈中完善讲解;要通过大量阅读文献资料,不断学习吸收新知识,在讲述形式和内容上推陈出新;要善于归纳总结,追求卓越,提升自身学习工作能力,积极为社会作贡献。

“很高兴能这么近距离听黄校长讲党史、讲校史,真是受益匪浅。”听完党课,师生纷纷表示。“我们以后要加倍努力学习,把杭师大故事讲出特色,讲成品牌。”说起这堂特殊的党课,学生讲解员黎奕宁深感意犹未尽。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学