文化党建

当前位置 : 

校报第583期聚焦:《血战湘江》:铭记党史,不忘初心

来源 : 校报编辑部     作者 : 吴昱彤      时间 : 2021-06-12     

编者按:《杭州师范大学报》关注校园,聚焦生活,倾听回音,微言大意,始终遵循“贴近校园、贴近师生、贴近读者”原则,紧密围绕学校中心工作,传递信息,报道典型,服务学校发展大局。本期开始,官网开设校报“校史钩沉”栏目,将陆续刊载优秀校史校情文章,让更多的人了解杭师大校史,增进师生校友对学校的自豪感和归宿感。


在全党开展党史学习教育之际,我们在思政课堂上集体收看了党史教育影片《血战湘江》。近两个小时的观影过程中,同学们被革命先辈们的英勇壮举感动得潸然泪下,在感动、震撼的同时,内心接受了一次生动的爱国党史教育,随后的热烈课堂讨论道出了同学们对革命先烈的无限崇敬,对红色江山的无限珍惜,对革命精神的无限信仰。光阴荏苒,当年湘江战役的硝烟已消散80多年,但那冲天的火光、密集的弹雨、震天的炮声似乎仍在眼前,使我时刻回味着、沉思着革命先辈们用鲜血凝成的宝贵精神财富,使我倍感作为新时代的大学生,使命重大,责任如山。唯有铭记党史、不忘初心、传承红色基因、保卫和建设好红色江山,方能告慰革命先烈、祭奠革命英灵。

革命理想高于天

在湘江战役中,红军将士以一挡十、前赴后继、视死如归、浴血奋战,靠的就是崇高的革命理想。《血战湘江》还艺术化地以一个普通家庭为点演绎出红军将士的远大理想。影片中林德水作为一名老红军,革命理想信念坚定,将三个儿子全都送到部队成为光荣的红军战士。即便是二儿子的牺牲,也无法阻挡他紧跟共产党干革命的步伐。林德水对党的忠诚和对革命事业的信仰,也表现在他与儿子在牺牲之际,两人对戴正红军军帽的坚持和为革命献身的自豪。“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”红军将士对党和革命事业的坚定信念,是我党我军夺取湘江战役胜利的强大精神动力。

压倒一切困难、一往无前的英雄气概

在“誓死保护党中央”的坚定信念下,红军将士们前仆后继地奔赴前线,用钢铁般的意志和一往无前的牺牲精神抵御了数倍于我军的国民党反动派军队一次又一次的围追截堵,用鲜血和生命掩护党中央和大部队渡过湘江。红四团团长耿飚虽身患疟疾,但为保护战友,坚持把药分给别人,为保护阵地仍坚持拿起马刀与敌人厮杀。在光华铺阻击战中,红十团以一团之力抵挡住了敌方数倍之敌,红军团长、继团长先后牺牲,全团伤亡400余人。在新圩阻击战中红三军团第五师全师3000多人,伤亡高达2000多人,红军将士们的鲜血染红了湘江,以至于当地流传着“三年不喝湘江水,十年莫吃湘江鱼”的话语,也使我切身感受到“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的真实写照。

敢于斗争、勇于纠错的实事求是作风

博古、李德等人一系列“左”倾教条主义脱离实际的方针政策给党和红军带来严重损失,也导致中国革命事业遭受重大失败。面对党内“左”倾错误路线,毛泽东始终坚持把马克思列宁主义的普遍真理与中国革命实践相结合,始终坚持对党内干部和成员进行耐心的思想教育。面对湘江战役的惨烈悲剧,党内存在的路线问题和领导问题进一步暴露出来,党内其他领导同志很快转变了思想认识,在惨重失利面前进行深刻地反思,在政治局内展开反对李德、博古的斗争,最终促成遵义会议的成功召开,使党和红军回到以毛泽东为代表的正确革命路线上来。

血肉相连的党群关系和鱼水相依的军民之情

我们党是全心全意为人民服务的党,我们党领导的工农红军是人民子弟兵,血肉相连、鱼水相依是我们党和红军的本色。影片中红军在路过乡镇时,乡民们自发捧着粮食欢送,而红军战士坚决不拿百姓一点粮食,即便拿一点也坚持以银元作为交换。细腻的情节,饱满地展示了党领导的红军与百姓同仇敌忾、患难与共、同心同力、牢不可破的鱼水关系。湘江战役的新圩战斗中,附近龙桥村的三十多个贫苦农民,为红军磨米煮饭,送饭送水,在前沿阵地抢运伤员,缔结了军民齐心攻坚克难的生死情谊。正是因为拥有人民的支持和拥戴,党和红军才能够从逆境中走出来,最终取得革命的胜利。

精神是一个民族赖以生存的灵魂

湘江战役所蕴含的革命精神对于当前学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行具有重大意义。习近平总书记指出“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”作为新时代的大学生,我们要充分认识湘江战役所蕴藏的革命精神的凝魂聚力作用,坚持以革命先辈为榜样,坚定理想信念,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,勇于正视现实挑战,为全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。


《杭州师范大学报》第583期更多精彩内容,请点击下图电子版

微信图片_20210612193026

校报第583期


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学