教学科研

当前位置 : 

【科研速递】理学院陈琳博士在International Journal of Applied Earth Observations and Geoinformation发表科研论文

来源 : 理学院     作者 : 陈琳     时间 : 2021-06-07     

F1CF1BBA-1765-470b-BEE6-A59AB5583C7B

理学院陈琳博士发表科研论文


近日,杭州师范大学理学院遥感与地球科学研究院/浙江省湿地重点实验室陈琳博士在International Journal of Applied Earth Observations and Geoinformation (JAG,IF=4.650) 发表题为“Improved estimation of forest stand volume by the integration of GEDI LiDAR data and multi-sensor imagery in the Changbai Mountains Mixed Forests Ecoregion (CMMFE), Northeast China”学术论文。

作为森林资源清查的重要基础参数,立木蓄积量信息可用于森林地上生物量和碳储量估算,为全球气候变化和碳循环等研究提供重要的数据支持。近年来,融合多源遥感数据及智能算法协同反演森林蓄积量已成为国内外研究的热点。其中,激光雷达数据可大大提高森林植被参数反演的信号饱和度,逐渐成为立木蓄积量估算的主要遥感数据源。由于机载激光雷达数据覆盖区域有限、成本高,同时星载激光雷达数据缺乏,导致融合激光雷达数据的大尺度区域森林蓄积量估算研究较少。如何充分发挥激光雷达数据和多源遥感影像的优势,提高森林蓄积量反演精度,实现高分辨率蓄积量制图,是目前亟待解决的难点问题。

论文首次集成了近期发射的较高时空分辨率的星载激光雷达、C波段合成孔径雷达和可见光数据,构建了基于“点—线—面”框架的高精度蓄积量遥感反演模型,进行了10米分辨率的中国长白山混交林生态区蓄积量制图。本研究结果不仅有助于深入理解东北森林典型样区蓄积量空间分布,且可为制定区域森林可持续利用与科学保护的管理决策提供重要的数据支撑。

理学院陈琳博士为论文第一作者,论文由杭州师范大学和中国科学院等共同完成,杭州师范大学为论文第一通讯单位。该研究由国家重点研发计划项目(2016YFC0500300)和杭州师范大学科研启动项目(4085C50220204092)等资助完成。



人物简介:

xczp

陈琳


陈琳,杭州师范大学理学院遥感与地球科学研究院讲师,毕业于中国科学院大学地图学与地理信息系统专业,获中国科学院院长特别奖,2020年7月入校工作。以第一作者身份在International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, Forest Ecology and Management, Remote Sensing, Forests等期刊上发表SCI论文9篇。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学