师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】整天“泡”实验室,发表论文11篇!她已被哈工大录取

来源 : 党委宣传部     作者 : 成睿     时间 : 2021-06-06     

她,是同学们口中不折不扣的科研达人

每天在实验室超过12小时、成绩名列学院第一

包揽了国家奖学金、经亨颐奖学金等10余项荣誉


在国际权威期刊发表学术论文11篇

累计影响因子达71.268

以第一作者身份的论文被 ENVIRON SCI-NANO

评为2019 Best Paper(2019年度最佳论文)


积极参加各类竞赛,授权使用新型专利2项

以第一名成绩入选

2020年度校“精进杯”学生十大学术新成果

被哈尔滨工业大学(深圳)

录取为环境科学与工程专业博士研究生


生命与环境科学学院2018级硕士研究生李桂凤

以自己的坚持和努力,一步一个脚印

为在杭师大的学习生活交出了一份满意答卷

1


“今天的坚持和自律,是为了不留遗憾”

生命与环境科学学院水污染控制研究室,早晨8点,李桂凤准时出现在这里,她每天至少有12小时在这里度过。

微信图片_20210831135011

水污染控制研究室师生合影(后排左一为李桂凤)


“坚持”“自律”是大家对李桂凤一致的评价。2018年,本科专业为环境工程的她调剂录取为杭州师范大学生态学专业的研究生。为了尽快适应跨专业学习,李桂凤在研究生正式开学前两个月就进入了实验室,每天帮助实验室成员管理反应器、帮忙实验操作,尽管是最基础的工作,但她坚持一丝不苟地认真完成。

但当记者和李桂凤说起同学的赞扬时,李桂凤则表示,这都是自己的导师教导的结果。“金仁村老师要求我们广泛地阅读外文文献,养成阅读文献的习惯。他还每周定期召开组会,大家要做PPT汇报阅读文献及科研进展。金老师会对同学们汇报的情况一一进行点评,也正是金老师这种严格的要求,让我养成了自律的学习习惯。”李桂凤说,“黄宝成老师则在文献阅读、撰写方案、实验以及论文写作各个过程中给予了耐心指导,也是他的指引,让我在面对一次次挫折的时候,都坚持了下去。老师们身体力行地教导,让我觉得今天的坚持和自律,是为了不留遗憾。”

微信图片_20210831135310

李桂凤(右一)和导师参加学术研讨会


在一次次锻炼中,李桂凤的研究能力、外文读写能力有了不断的提升,她积极参加各类学术会议,和同行沟通交流,大大拓宽了视野。李桂凤始终认为,自己研究生阶段中每一个课题都得到了老师们的启发与指导,在一次次与老师们的讨论与交流中,他们将自己的经验与感悟分享给自己,受益匪浅。“人的一生有很长的光景,但是在杭师大这三年的科研经历及老师们对我的教导我将永远铭记。”李桂凤不无感激地说。


为实现“多快好省”的污水处理而努力

      作为全球历史最悠久的化学学会之一,英国皇家化学会(RSC)在世界范围内一直致力于促进整个化学行业与学会的发展,是无数学者心中的高峰。

微信图片_20210831135412

桂凤的论文被ENVIRON SCI-NANO评为2019 Best Paper


      2019年,李桂凤以第一作者身份的论文被ENVIRON SCI-NANO(英国皇家化学会主办)评为2019 Best Paper(2019年度最佳论文)。李桂凤表示,与其说因为获奖而高兴,不如说为环境保护贡献了一份力量而自豪。

       该研究聚焦如何提高厌氧氨氧化细菌的工作效率,实现“多快好省”的污水处理。厌氧氨氧化细菌是一类细菌的总称,它们能够将污水中含有的氨氮转换为氮气去除,因此在污水处理中扮演了重要角色。李桂凤针对传统废水监测分析方法难以同时满足厌氧氨氧化自养脱氮系统在线实时以及毒性响应监测需求的问题,利用分子光谱分析技术与数据处理方法表征微生物代谢特征,建立了可反映厌氧氨氧化代谢活性的光谱识别新方法,实现了温度扰动下厌氧氨氧化系统的光谱指纹采集,为生物脱氮反应器的性能预警和监测技术的发展提供了有价值的基础信息。同时,她通过构建高效灵敏的分子光谱分析方法,探索了厌氧氨氧化污泥胞外聚合物与污染物的相互作用过程,为阐明污染物在厌氧氨氧化污泥表面的结合机理提供新的依据,这对深入了解厌氧氨氧化污泥在污染物胁迫下的稳定性具有重要的理论意义。截止目前,李桂凤共发表论文11篇,累计影响因子达到71.268,其中以第一作者身份在Chem. Eng. J.、ENVIRON SCI-NANO等国际高水平期刊发表论文5篇,最高影响因子达10.652。

     不仅在理论研究上取得成果,在实践应用中,李桂凤也收获颇丰。“一种旋转海绵生物脱氮反应器”和“一种高处理富营养化河道水的生物滤池反应器”两项实用新型专利就是她的心血结晶。

以第一名的成绩获得2020年度校“精进杯”学生十大学术新成果

以第一名的成绩获得2020年度校“精进杯”学生十大学术新成果


    “所有成功的科学家一定具有个共同点,就是必须付出大量的时间和心血。”李桂凤始终用施一公的这句名言激励自己。即使已在毕业前夕,李桂凤仍然坚持每天做实验,针对实验结果和导师同学讨论,进行一些实验补充,完善论文结构,打磨手头上的文章,以期获得更进一步的研究成果。她表示,未来将推进研究成果的转化应用,进一步参与水生态修复工程的应用研究。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学