文化党建

学党史,办实事:理学院调整教育实习时间 助推师范生考研

来源 : 理学院      作者 : 应金飞     时间 : 2021-06-03     

党史学习教育开展以来,在学校相关领导和职能部门的大力支持和统一部署下,理学院党委将学党史、悟思想、办实事、开新局与创设条件,助推师范生考研相结合,把根据学生实际需求,适当调整教育实习时间作为“我为群众办实事”的重要内容。

在前期逐一精准排摸师范专业学生就业升学意向、学生特点、发展学校需求的基础上,学院对相关数据进行了分析,于5月25日面向2018级全体师范专业学生发放了关于自主选择实习时间的通知,在实习要求不变、确保实习周期连续性和完整性的前提下,学生可根据自身的实际需求,自主选择在第七或者第八个学期进行教育实习。

这一举措,在2018级师范专业的学生中引起了积极的反响。截止目前,学院已有50%左右的学生自主选择了在第八个学期进行集中教育实习。数学专业李若男同学说,“之前一直很害怕不能兼顾考研复习和教育实习工作,怕两者都做不好,收到实习可申请延后的通知时,心里的石头总算落下了,学校、学院的这个举措来的很及时,也很人性化,让我们可以先全身心备战考研,再全身心投入实习。”选择了第八学期实习的同学们也纷纷表示,绝不辜负这一举措背后的良苦用心,一定会根据要求,保质保量完成实习任务。当然,调整后,也会面临着一系列新的问题,比如发展学校的再沟通对接、实习与考研复试、毕业论文的冲突,考研失利学生第八个学期实习与就业的冲突等等,为此,学院相关专业的教师团队广泛调研,跟周边高校取经,细化方案,积极应对新变化带来的新问题。

近年来,师范专业毕业生考研报考率和录取率不断创新高,越来越多的师范生将继续深造,提高育人本领作为自身的选择,原有的第七学期集中教育实习与考研复习的冲突也愈加凸显。相信基于现实需求做出的调整,不仅开了一次为学生办实事的新局,更会打开助推师范生考研升学的新局面。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学