文化党建

【最强党支部】美术学院美教党支部

来源 : 美术学院     作者 : 柴飞     时间 : 2021-06-02     

编者按:为庆祝中国共产党成立100周年, 牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断提升党支部组织力,提升党支部组织生活的质量和成效,增强党建育人的实效,切实加强党的基层党组织建设。学校举行庆祝建党100周年“最强党支部”风采展示活动。经初赛、决赛,最终确定8支“最强党支部”。即日起,校网将陆续刊载“最强党支部”先进事迹和现场风采展示视频。站在新的历史起点,学校将继续以全省党建工作“示范高校”培育创建为契机,以“抓院促系、整校建强”铸魂行动为总载体,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,积极探索师生喜闻乐见的方式,让党史学习“活”起来,让支部建设“强”起来,让红色基因“传”下去。



杭州师范大学美术学院美教党支部始终秉承“专业特色与支部活动深度融合”的理念, 立足自身特点,创建促进学生全面发展的“特色品牌”,力求打造理论理论强、思想强、业绩强的学习型党支部。支部党员由24名美术教育系学生组成,柴飞老师担任支部书记,是一只纯师范生组成的支部队伍。

一、 打造“理论强、思想强、业绩强”学习型党支部

(一)“理论强”—— 夯实师范生党员理论基础


2


支部组织全体党员坚持学习马克思列宁主义,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组建“读书团队”,制定“阅读制度”,开展“读原著、学原文、悟原理”的支部理论学习活动。去年疫情期间,恰逢建党99周年,在“我思我想向党汇报”的系列主题活动中,支部联系学生党员、积极分子共推出19篇优秀汇报,以这种形式写下疫情期间的所思所悟,增强党性厚植情怀,以青年新思考带动理论学习潮流。

(二)“思想强”—— 加强师范生党员的思想建设

3


习近平总书记常讲,“理想信念是党员的精神之钙,没有理想信念就会得软骨病”。美教支部始终将思想建设放在支部建设首位,并将理想信念融入支部活动。在“微党课”系列主题活动中,支部组织学生党员共推出11次微党课视频,以教师梦、雷锋精神、绿色中国梦、疫情中的党员光芒等为主题,充分发挥师范生党员的先锋模范作用,打造党员思想建设“微阵地”。在“弘扬廉洁新风尚、传承清廉好家风”主题活动中,支部深入浙江省内11个地市展开关于清廉人物、清廉事迹、好家风故事的“云”调研,推出“以廉育人”系列11期并被杭师大校纪委全部全文转载。在“党史教育”学习教育活动中,推出了“以红色经典美术作品助力党史学习”的活动,在我系陆琦老师的作品《明灯》中,我们真切感受到了“党史”与“美术”融合的魅力。“以画为体,以史为魂”的这种结构方式,让我们近距离的,将百年精神具象化了,也让我们的初心和使命 “看得见、摸的着” 。

(三)“业绩强”—— 鼓励师范生党员争做先锋模范

4


聚焦“先锋指数”,做好师范生“引路人”,鼓励支部成员争做先锋,树立良好的党员形象。在过去的一年里,支部成员取得了优异的成绩,支部战斗力显著增强。综合支部党员的表现, 11位毕业生党员中6位获省校优,也有不少的优秀项目、优秀作品涌现出来,其中2020年获得省新苗计划立项项目2项,发表学术性期刊论文9篇,支部党员作品《查济小村》《冥想》《男人头像》《梦里花落知多少》《塑料》等入选中国大学生美术作品年鉴,新篁杯金奖一项、银奖两项、优秀奖项若干。浙江省高校思政微课大赛三等奖,杭州师范大学2020年度思政微课大赛一等奖。

二、“专业特色与支部活动深度融合”在实践创新中提升党建工作

(一)以支部之力助力就业,培养“有能力”的师范生

5


2020年受新冠疫情影响,应届生就业问题成为焦点,支部立足师范特色,开展“以支部之力,助力就业”的系列活动。响应习总书记“开展职业技能培训”的号召,秉承“早介入,多模拟,勤行动”的原则,助力美教师范生走上讲台的“最后一步”,通过优质资源引领学生实践、促学、促教,用实际行动帮助师范生解决就业上的困难。

(二)秉承美育教育初心,争作“有温度”的师范生

6


“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡”,作为一只纯师范生组成的支部队伍,我们致力于做更多的社会服务, 致力于做更多更有爱的事情。在疫情期间,美教党员通过网络为黔东南的留守孩子们开设了创意剪纸课程,隔着屏幕,跨越1400公里的距离,支部党员和远在云南的孩子们紧紧联系在一起。我们还为清波门社区创作了“抗疫宣传海报”,通过这样的方式将美术知识运用在作品中,建立起 党员和群众、美术与社区之间的密切联系.

关注特殊学校的美育教育,促进残疾学生的全面发展,一直是我们美术教育专业关注的一项重要课题。盲人画画,这是大部分人都觉得不可能的事情,却因为我们美术教育系多年的努力将不可能变成了可能。它是一种基于触觉的绘画方式, 在美术教育系主任胡俊老师的带领下,还为盲童研发了一套专属于盲人的美术教材,这在美术历史上还是第一次。“让盲童被更多人看见,也让盲童看见更多”,我们愿发挥我们的专业特长,将美传递给更多的需要的孩子。

我们是一只“学美术”的支部队伍,关于美术这个词,马克思在关于费尔巴哈的提纲中也曾提到:“美术的本质是一种社会共识。” 而我们的专业就是用色彩传递情感、用艺术传递爱、传递一种社会共识。这是我们作为美术生的担当, 也是我们眼中的“初心”和“使命” 。

美教党支部,我们一直在路上…

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学