文化党建

【书记笔谈】学党史 悟思想 贡献智慧和力量

来源 : 图书馆     作者 : 周瑞孝     时间 : 2021-05-31     

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”,那优美的旋律,那深情的歌词,表达了人们对红军的热爱、对英雄的崇敬、对党的恩情。从小到大,每当我听到这震撼人心的歌声,便禁不住热血沸腾,一幕幕动人的情景、一幅幅党史的画卷浮现在眼前,我自己也仿佛置身于硝烟弥漫的战场。再次观看《闪闪的红星》,我心里久久不能平静,体会到我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和使命换来的,我们应该倍加珍惜。目前在全党集中开展党史学习教育,学习百年党史,正当其时,十分必要。作为党员干部,要带头认真学习党的历史,全面宣传党的奋斗史发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扛起历史使命,做党的事业的奋力建设者,做马克思主义的坚定信仰者,做一流大学的不懈奋斗者,做服务师生的积极实践者,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

要全面系统学党史。历史可以说是最好的教科书,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。我们党从无到有、从小到大,带领全国各族人民正奋力实现中华民族伟大复兴。学习党史就是传承红色基因,牢记初心使命,为了理想信念不懈奋斗。作为党员干部,要带头学党史,通过“学习强国”、“干部理论学习”、“西湖先锋”、图书馆党史学习教育园地等平台系统学习党史,带头讲党课讲党史故事,通过党史学习专题培训、主题党日活动、红色教育基地现场学习等形式,组织党员开展好“我在红船起航地学党史”专题学习活动,营造人人学党史、人人讲党史的氛围,使全体党员更加坚定理想信念,胸怀大局,把党史学习教育作为加强基层党组织建设的重要抓手,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

要用脑用心悟思想。在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。我们要高度重视,提高思想站位,全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。学党史,要不断增强党员意识,牢记党员义务,树立全心全意为人民服务宗旨。组织上入党只是一生一次,思想上入党才是一生一世,必须活到老、学到老、改造到老,永葆先进性。学党史,要不断增强党性锻炼,重视理论学习和思想武装,保持政治上的清醒和坚定,永远跟党走。学党史,还要在工作生活中充分发挥党员干部先锋作用,爱岗敬业、勇挑重担、吃苦在前、享受在后,做好示范榜样,切实履行岗位职责和责任,不辜负党组织和群众的信任。

要真心实意办实事。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。我们要向他们学习,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,保持革命者的大无畏奋斗精神。要脚踏实地地做好本职工作,遵守党员干部廉政准则和职业道德,具有高度的政治责任感和较强的事业心,把工作做实做细做好。要努力做到干一行爱一行,学习掌握理论政策和专业知识,提高自身综合素质和业务能力,增强工作执行力。崇尚求真务实的工作作风,积极作为,服务学校大局,做事认真勤恳,一切都要以读者利益为出发点,关注热点难点,收集舆情信息,随时解决师生反映的突出问题,努力在办理每一件实事中让读者感受到温暖和实惠。

要谋划目标开新局。学校蓝图已经绘就,学校“十四五”事业发展规划已经制订,学校创建全国一流大学目标号角已经吹响,最关键的就是咬定目标不放松,抓紧贯彻落实。我们要牢固树立开年就是开局,起步就是冲刺的思想,围绕学校中心工作,结合图书馆实际工作,找准发展短板,分析存在原因,制定切实具体可行的措施,固强补弱。开好局起好步,早谋划、早准备、抓重点,全面贯彻落实学校第三次党代会精神;实施学校“十四五”发展规划;配合学校落实2021年申博、学科评估、专业认证工作;做好图书馆新一轮全员聘任实施方案;提出并实施图书馆下沙分馆综合利用工作方案;提出图书馆数字化改革措施,进一步推进智慧图书馆建设;开展巡视巡察回头看工作,集中攻坚创一流,提升治馆能力,努力打造图书馆工作亮点,为学校创建全国一流大学目标贡献智慧和力量。


(图书馆党总支书记 周瑞孝)


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学