教学科研

当前位置 : 

公共管理学院2位青年教师入选浙江省首批高级社会工作师

来源 : 公共管理学院     作者 : 王凤栖     时间 : 2021-05-25     

今日,浙江省民政厅公布8名社会工作者正式通过全国高级社会工作师评审委员会评审,成为浙江省首批高级社会工作师,我校公共管理学院王淑玲、濮敏雅2位青年教师成功入选,荣获“高级职称”,她们均是从2020年省内报考人数超14.8万人中脱颖而出的杰出代表,也是唯一从高校“走出来”的高级社会工作师。据此,省内初、中、高级社会工作专业人才梯队正式形成。

社会工作者是在社会福利、社会救助等社会服务机构中从事专门性社会服务工作,以助人为宗旨、运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专业技术人员,是确保现代社会和谐稳定的重要力量。目前,我省持有社会工作者职业资格水平证书人员约有9.8万人,有数据显示全国仅100多名高级社会工作师。

据了解,与助理社会工作师、社会工作师相比,高级社会工作师报考条件与评价方式更为严格,评审工作注重结合社会工作职业特点,将直接服务案例数量和专业督导时间纳入评价要素,采取的是书面考核和现场评审这一考评结合的方式,前者考核社会工作专业理念和知识素养,后者重点考察参评者的职业素质、实际业绩、业内影响以及创新社会工作专业方法和解决复杂疑难专业问题的能力,同时综合其近5年的专业社会服务内容与质量。

自2001年我校设立社会工作专业始至今,作为社会工作专任教师,王淑玲主要负责个案社会工作、社会心理学等课程的教学实践。20年间,她通过自考和函授教学、纵向横向课题项目、校内外讲座、省内督导等方式,进行了大量校外社会工作专业人才培育和专业知识宣讲传播。“坚守育人初心,做好本职工作,为社会工作实务发展添砖加瓦”是她的宣言。而濮敏雅则是公共管理学院2019年新引进的博士青年教师,主要从事司法社会工作、社区社会工作、残障社会工作的实践研究和实务督导。“秉持并内化社会工作价值伦理,聚焦社区社会工作和司法社会工作,实践并提升社会工作理论方法,致力于社会工作教学科研和实务督导,携手同工同行,推动社会工作专业化、职业化、本土化发展。”濮敏雅如此展望未来。

据悉,公共管理学院社会工作专业是浙江省首家社会工作本科专业。先后获批浙江省“十二五”新兴特色专业、社会工作专业硕士(MSW)学位点、浙江省首批社会工作专业人才培训基地、中国社会工作教育协会常务理事单位、省级一流本科专业建设点,2020年入选国家级一流本科专业建设点。近年来社工专业努力打造“大社工”人才培养模式,聚焦浙江作为中国经济社会发展先行省所面临的社区、养老、健康等突出问题,着眼于新时代社会建设与社会治理的重大需求,从以机构社工及其专项实务为主要内容的“小社工”走向以社会建设和社会治理研究引领人才培养的“大社工”。突破社会工作服务体系内部的小循环,实现社会建设与社会治理研究同社会工作服务之间的大循环。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学