师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】喜提中科院“准博士生”!奋斗如他,很酷!

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 张舒翼     时间 : 2021-05-20     

日前,在中国科学院软件研究所研究生部的博士研究生录取公示名单上,杭师大阿里巴巴商学院的硕士研究生罗天任榜上有名。顺利的话,他将在该研究所人机交互技术与智能信息处理实验室计算机科学与技术专业开始他的博士生活。

小编联系到罗天任时,他正在虚拟现实与智能系统研究院的实验室里调试程序。他告诉小编,他将继续在专业领域深耕,提升研究水平,争取做出更多高水平的科研成果。

微信图片_20210520082026

罗天任在在日本大阪举行的国际会议IEEE VR2019报告论文成果

在硕士研究生阶段,罗天任的科研成绩已然受到同学的赞叹:13篇论文被录用,其中,以第一作者身份被录用论文9篇,有1篇关于虚实融合实验技术的论文发表在SCI一区、CCF推荐A类国际顶级期刊IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics上,并获得了CCF CAD/Graphics2021 best poster award。他也曾获中国发明专利一项,参加CCF推荐A、B类国际旗舰级学术会议IEEE VR和IEEE ISMAR,国内VR旗舰会议ChinaVR等多个国际、国内学术会议,并在会议上分享专题报告。


一次竞赛让他走上了VR/AR/MR的研究之路

“一个高水平成果的产生可以比作建一座高楼,兴趣为地基,创新为图纸,良好的心态为柱石,持之以恒的努力为砖瓦。”罗天任说。  

他主要从事虚拟现实(VR)/增强现实(AR)/混合现实(MR)的研究,这需要综合运用计算机视觉、计算机图形学、人机交互等多个专业的知识。“我从小就喜欢生动形象、有趣的事物,比如游戏、动画片等。大二参加的一次竞赛让我产生了以后向VR/AR/MR研究方向发展的兴趣。”罗天任这样说起和这个研究方向的结缘。当时,他作为队长带领团队参加了第十四届省软件设计大赛,历经努力最终拿下手机游戏组的省冠军。也就是在这次比赛中,罗天任接触到了其他一些做VR/AR游戏的参赛团队,引起了他对这个前沿方向的好奇与兴趣,于是从大三开始,罗天任就开始尝试VR/AR的研究与开发。

但是刚开始的阶段并非一帆风顺,为了补足技术上的短板,罗天任主动在国内外慕课平台、技术论坛上学习各种相关课程。在他看来,VR/AR/MR足以在未来改变世界,他希望自己能够在这个研究方向上有所发展。

2018年,经过认真备考,罗天任考取了杭州师范大学的硕士研究生,师从VR/AR领域知名教授潘志庚。

深圳举行的中国虚拟现实技术及应用创新大赛决赛荣获全国一等奖(右二为罗天任)

深圳举行的中国虚拟现实技术及应用创新大赛决赛荣获全国一等奖(右二为罗天任)


能进入自己心仪已久的研究方向,罗天任十分珍惜,他抓住一切机会如饥似渴地学习。2018年,还未正式入学,他就积极联系潘志庚教授,并被推荐到浙江大学计算机学院张明敏的实验室提前开始了几个月的研究生生活。杭师大开学后,参与到导师负责的国家重点研发计划项目《多模态自然交互的虚实融合开-放式实验教学环境》及《视听触虚实配准的强真实感混合呈现技术》。值得一提的是,他还作为负责人参加了一项省级新苗计划立项项目《应用于中小学实验教育的多模态自然交互MR系统》。


科研是一条磨练内心、充满无限可能的路

学习新概念,了解行内新动向,熬夜看论文、敲代码,这在外人看来略显枯燥的生活,罗天任却甘之如饴,并且始终保持着极大的兴趣。读研期间,他保持着优异的成绩,曾获国家奖学金,校经亨颐奖学金等荣誉十余项。他还积极参加各类竞赛,以队长兼第一完成人屡次在国家级、国际级赛事中获奖。2018年,经过半年的努力,他就率领团队获得两项国际虚拟现实技术及应用创新大赛国际三等奖;在第二届中国虚拟现实技术及应用创新大赛中,他夺得了全国一等奖。

微信图片_20210519171440

研究生期间所获大部分的奖项


成绩的取得,并非一朝一夕之功,只有亲自经历过的人才能真正体会其中的酸甜苦辣。读研期间,罗天任也有过不少失败的经历。

给他留下深刻印象的是,一次参与导师牵头的国家重点研发计划项目的课题《多模态自然交互的虚实融合开放式实验教学环境》的经历。当时他负责的是多相机协同三维注册算法、虚实遮挡一致性算法、虚实光照阴影一致性算法、多模态自然交互技术、实验原型的开发等。这不仅需要算法达到较高的追踪识别准确度,还需要较高的实时性,使最终呈现给用户的画面流畅度让人眼感受不到卡顿,即识别处理与渲染一帧画面的总共速度达到40毫秒左右。

罗天任与团队进行项目调试

罗天任与团队进行项目调试


但在研究过程中,由于最初为了追求精度,罗天任设计的注册与虚实遮挡算法比较复杂,所以处理一帧图像的速度在100毫秒,远远落后于项目的要求。为了解决这个问题,他把大部分精力都投入到该项研究中,不断权衡算法的精度与实时性,创新与改进程序。那段日子,他白天除了上课就是调试项目,晚上睡前再分析数据,第二天早上起来继续调试……他就像给自己设定了一个循环,用了一个月时间一遍一遍地改进算法,平衡精度和实时渲染,最终达到了项目要求。“这其实也是科研的魅力所在,提醒着我科研能力固然重要,但科研路途中向来是充满坎坷的,拥有一颗锲而不舍、百折不挠的科研内心同样重要。”罗天任笑着说。


“科研不应是为了毕业文凭而拘泥在眼前的小确幸,而应该是可以磨练内心、通往所在研究领域的‘诗和远方’,是无捷径而又充满无限可能的道路。”罗天任说。



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学