文化党建

学思并行:沈钧儒法学院“每日一讲”赏析电视剧《觉醒年代》

来源 : 沈钧儒法学院     作者 : 胡俊     时间 : 2021-05-19     

IMG_5364.JPG


近期,庆祝建党100周年优秀电视剧《觉醒年代》热播。这部作品首次以电视剧的形式回溯中国共产党的起源和孕育过程,生动再现中国近代历史的大变局,深刻讲述中国人民是如何选择了中国共产党。为了让学生做到学而思、思而行,感受别样的党史学习教育,沈钧儒法学院将电视剧《觉醒年代》赏析融入“每日一讲”活动,每个班级的主讲人以电视剧中最让人印象最深刻、最让人触动的某个片段或场景为主题,展开演讲。共有9个班级,44位主讲人分享了他们的观后感。

来自法学181班的余承奋同学向大家介绍了剧中的郭心刚,其原型为郭钦光,是五四爱国运动中牺牲的第一位学生。她认为,剧中郭心刚最打动人的地方有两处:一是听说巴黎和会中国外交失败,山东即将不保,他独坐河边,忧从中来,一夜白头;二是割破手指,血书“还我青岛”四个大字,拖着病体参加五四运动,结果肺病发作,吐血不止,郁郁而亡。她认为,郭钦光象征着的一批批为国牺牲的文人志士,他们用自己的青春,抛头颅洒热血,才唤醒了危难当中的旧中国。作为新时代的大学生,要像前辈先烈们一样肩负起历史使命和时代责任。

来自法学191班的羊佳慧同学向大家介绍了剧中陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年。他们不仅是热血青年,更是革命烈士,是党的忠诚战士,被国民党反动派杀害时还不到三十岁。《觉醒年代》那一段,陈独秀目送两个儿子去法国勤工俭学,两个少年远去背影,和多年后遍体鳞伤,英勇就义背影交替,令人肃然起敬。作为未来国家建设的重要参与者,我们必须负重前行,比以往任何时候更要努力。

“黄卷青灯,茹苦食淡冬一絮衣,夏一布衫为庶民求解放,一生辛苦艰难”来自法学204班的黄小倩同学向大家介绍剧中的中国共产主义运动的先驱伟大的马克思主义者李大钊同志。观剧印象最深刻的是年轻的李大钊在陈独秀创办《新青年》中,发表了他的那篇著名的《青春》,那年他刚满27岁。在那个水深火热的时代,他由季节上的春天想到了人生命中的春天,想到了政治上的春天,渴望中国能够摆脱腐朽衰颓的局面而重新找回国家的春天。这篇文章吹响了理想的冲锋号,叫醒了无数青年,也叫醒了时代。

开展党史学习教育以来,学院陆续开展了“走进杭州·迈向全国”红色游学、“追光讲堂”之支部书记“话精神”系列主题党课、“我最敬佩的党员”线上推介等形式多样、颇具特色的党史学习活动,逐渐形成浓厚的党史学习氛围,引导广大师生对党史的理论认同、情感认同转变为思想自觉和行动自觉中去,推进党史学习教育走深走实。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学