教学科研

当前位置 : 

法学院与绍兴检察联合成立“梁柏台法律思想研究中心”

来源 : 沈钧儒法学院     作者 : 法治中国化研究中心编写组     时间 : 2021-05-17     

今年是中国共产党成立100周年,中华苏维埃中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立90周年,也是梁柏台同志壮烈牺牲86周年。为进一步认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,纪念这位著名的杭州师范大学校友,5月15日,由杭州师范大学沈钧儒法学院、杭师大法治中国化研究中心与绍兴市人民检察院、中国人民大学法学院革命根据地法制研究所、西北政法大学中华法系与法治文明研究院、西北政法大学马锡五审判方式研究院主办,中政智库、浙江工业大学文化与法制研究中心协办的梁柏台与中华苏维埃共和国法制建设学术研讨会在浙江绍兴举行。

来自中国人民大学、中央司法警官学院、山东大学、西北政法大学、浙江工业大学、杭州师范大学、江西师范大学、赣南师范大学、中政智库的数十名专家学者、青年学子参加研讨。国家检察官学院、央视法律讲坛栏目、中国法学创新网、首都医科大学、安庆师范大学、中央党校(国家行政学院)、华东政法大学、浙江外国语学院、浙江省监狱工作研究所、绍兴市人民检察院、绍兴市纪委监委、绍兴市中级人民法院、新昌县人民政府、新昌县人民检察院、新昌县史志研究室等单位相关同志出席会议。

会议期间,全国杰出资深法学家张希坡教授为本次会议致以《贺信》,他提到,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就“苏区精神”,梁柏台就是其中一位。本次学术研讨会缅怀并研究梁柏台,既是对梁柏台烈士的尊重,也是对历史的尊重。希望诸位对梁柏台与中华苏维埃共和国法制建设深入研讨,以期取得更高质量的学术成果。西北政法大学副校长、博导,中国法律史学会执行会长王健教授认为本次会议是全国法学界第一次大规模研讨梁柏台,应呼吁将梁柏台等红色法学家写入《中国大百科全书:法学》,推向中国法制教科书,更好地体现梁柏台在法律史上的地位、作用和贡献。

517


会议期间,绍兴市人民检察院党组成员、政治部主任章梁与杭州师范大学法治中国化研究中心主任余钊飞完成了共建“梁柏台法律思想研究中心”的签约,共同进行了“梁柏台法律思想研究中心”揭牌仪式;钱武生副检察长宣读了“梁柏台法律思想研究中心”组成人员名单,杭州师范大学余钊飞、浙江工业大学石东坡两位同志担任中心联席主任。


附:

梁柏台(1899-1935),浙江新昌人,毕业于浙江省立第一师范学校(杭州师范大学前身),是中国共产党早期优秀党员、中华苏维埃共和国中央政府重要领导人,第一部红色宪法起草人,人民政权第一位检察长,中国劳动改造教育感化制度创始人,是中央苏区时期著名“红色法律专家”;被誉为人民法制和人民司法的开拓者和奠基者。作为革命法制先驱,他领导和参与了中央苏区立法、司法、内务等重要工作,对《中华苏维埃共和国宪法大纲》为核心的人民法制以及人民司法的历史形成作出了巨大贡献。

梁柏台1918—1921年在浙江省立第一师范学校求学岁月,是其人生发生重大转折的阶段,其思想有了巨大转变,最终成长为一名共产主义战士。新昌县史志研究室副主任、绍兴元培学院梁柏台研究中心副主任陈煜忠通过研究梁柏台同志留下的手稿,结合有关浙一师的文章、书籍及其他史料,介绍了在学校前期给梁柏台授业的姜丹书、范耀雯等教师,以及可能教授过或影响过梁柏台的王赓三、单不庵、李叔同等教师。这些教师群体的独特魅力、新潮作派以及经亨颐校长所倡导的“自动、自由、自治、自律”,塑造了梁柏台的思想独立的性格特征,推动梁柏台逐渐倾向于新事物、新观点、新理论,开启辉煌的一生。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学