教学科研

当前位置 : 

“新发展格局下的文化业态创新”研讨会在杭师大召开

来源 : 文化创意学院     作者 : 文化创意学院     时间 : 2021-05-17     

5月15日,由中国文化创意产业研究会、杭州师范大学文化创意学院共同主办的“新发展格局下的文化业态创新”研讨会在杭州师范大学召开。

会议邀请到了浙江省委宣传部原常务副部长胡坚、中国文化创意产业研究会会长金元浦、中国文化创意产业研究会副会长张伟、中国海洋大学国家文化产业研究中心主任薛永武、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举等二十多位文化研究领域的专家学者到访参加,文化创意学院师生参加研讨会。

1


研讨会以主题发言和点评的形式进行,对新发展格局下的文化发展展开深入地探讨与交流。金元浦在致辞中,表示,此次会议召开非常有意义,并对文化产业发展的现状、高质量发展的新格局等问题进行了展望。文化创意学院相关负责人向到场的专家学者表示欢迎,并介绍了学院的创办发展史。

2


从事文化产业的研究专家们、走在产业实践前沿的企业家们都依次呈现出自己的研究实践成果。胡坚以中国高质量发展的浙江经验为题,提出了以改革推动浙江高质量发展的论点,并从基本经验出发,紧密结合了浙江发展的实际情况。金元浦教授从一张草坪的照片入手,讲述了数字艺术的发展与应用。张伟教授把数字文化产业作为研究对象,从数字文化产业新业态和发展趋势两个角度对其进行展开论述。魏鹏举教授则提到了文化与科技融合的内容,进一步推衍出了“数字-艺术”的融合以及“沉浸式”文旅业态发展的新兴观点。

在主论坛中,中国中外文艺理论学会会长高建平致辞。中关村中科创新创业教育基金会副会长苏彤介绍了与区块链有关的内容。浙江中南卡通股份有限公司执行总裁沈玉良和北京晴朗德诚投资咨询公司总经理王岸柳,皆以实践出发,分别向大家分享了动漫文创产业的数字化转型问题以及“诗画浙江”的具体案例情况。薛永武教授着眼于旅游景观的扩容与升级,从宏观整体的角度对其进行展开描述。中共中央党校教授范玉刚作为上午会议中最后一个发言者,以清晰简洁的话语对文化产业在新发展格局中的地位进行总结,从理论的角度对会议的内容进行提升,为上午会议的结束画上了圆满的句号。

当天,专业领域的研究员、高校的教授讲师们从个人研究的重点出发,以独特的研究视角对文化产业的发展进行了有针对性的阐述分析。每一轮专场结束后,都会有相应专家进行点评,观点的碰撞给在场的学者们带去了新的启发与思考。

3


此次研讨会的内容皆围绕着文化产业领域发展的前沿问题展开,各位学者交流着最新的学术研究成果,结合着当下社会中文化产业的热点问题,提出了许多新的视角和思考方向,对文化产业在当下百年未有之大变局中的发展具有重要意义。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学